Коротко

Новости

Подробно

"Транснефтепродукт" хочет стать заправщиком

Компания планирует создать в московских аэропортах сеть ТЗК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Транснефтепродукт" разработал свои предложения по борьбе с высокими ценами на керосин. Компания хочет создать сеть собственных топливно-заправочных комплексов в московских аэропортах, подключенных к трубе "Транснефтепродукта". Эксперты напоминают о недозагруженности даже существующих ТЗК и сомневаются в жизнеспособности предложений "Транснефтепродукта".


Как сообщил вчера гендиректор "Транснефтепродукта" Сергей Маслов, у компании есть свои предложения по разрешению керосинового кризиса. В начале июля премьер РФ Игорь Сечин поручил нефтяникам, транспортникам и профильным ведомствам представить свои предложения по сдерживанию роста цен на авиакеросин (см. "Ъ" от 14 июля). "У нас эти предложения готовы,— сказал господин Маслов.— Как только будет назначено новое совещание, мы их готовы представить".

Господин Маслов сообщил, что ввиду того, что все аэропорты московского региона подключены к системе "Транснефтепродукта", ему видится целесообразным создание в московских аэропортах собственных ТЗК компании. По его словам, это можно сделать не только в Москве, но и в Петербурге, Уфе, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге — "практически во всех городах-миллионниках". Как пояснил первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Караманов, в рамках этого проекта ТЗК предполагают строить на базе дочерних предприятий компании в соответствующих регионах — таких как "Мостранснефтепродукт", "Сибтранснефтепродукт" и другие.

Результатом этой меры, по мнению руководства компании, будет существенное снижение посреднических надбавок на маршруте завод--крыло. По словам Сергея Маслова, в случае реализации этого проекта "от завода до крыла топливо может подорожать максимум на 6-7% с учетом налогов и затрат". Компания берется выполнить этот план за 12 месяцев, подчеркивает он.

Сейчас в московском регионе, поясняет господин Караманов, поставки керосина делятся между железной дорогой и "Транснефтепродуктом" в пропорции 50:50. Но, по его словам, вполне реально увеличить долю компании в поставках до 75-80%. Конкуренция в перевозке нефтепродуктов между трубой и железной дорогой достаточно серьезная, "Транснефтепродукт" перевозит только 30% всех производимых в России нефтепродуктов. Хотя бы потому, объясняет господин Караманов, что скорость движения нефтепродукта в трубе — 80-100 км/сутки, а по железной дороге — 80 км/ч. Для обеспечения конкуренции тариф "Транснефтепродукта" привязан к железнодорожному и составляет не более 0,7 последнего. Тариф составляет менее 1% в конечной цене нефтепродуктов, говорит Сергей Маслов, дополняя, что "Транснефтепродукт" не повышал тарифы в прошлом году и не планирует повышать в этом.

Владелец крупнейшего российского независимого поставщика керосина ТД ТОАП Евгений Островский сомневается в жизнеспособности предложения "Транснефтепродукта". "Высокие цены — это следствие, а бороться надо с причиной. Целью должно быть не снижение цены, а недопущение монополизма. И речь идет не только о монополизме ТЗК, а в первую очередь нефтяных компаний",— говорит он. Идея строительства ТЗК, принадлежащих госкомпании, которая будет директивно держать низкую наценку, нерыночная и вряд ли поможет улучшить ситуацию, резюмирует господин Островский. Директор по маркетингу исследовательского центра "Кортес" Павел Строков напоминает, что идея создания альтернативных ТЗК уже не раз выдвигалась, в том числе и "Рособоронэкспортом" (см. "Ъ" от 120 августа 2007 года), но признавалась дорогой и неэффективной. Существующие ТЗК проектировались в советские времена, при значительно большем пассажиропотоке, и их емкости в подавляющем большинстве недозагружены, поясняет эксперт. А если речь идет не о строительстве ТЗК, а об увеличении поставок по трубе, то оно будет ограничено количеством аэропортов, подключенных к системе "Транснефтепродукта". Кроме московских Домодедово, Шереметьево, Внуково и Быково это только петербургское Пулково и аэропорт Уфы, перечисляет господин Строков.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя