Коротко

Новости

Подробно

"Россия должна прислать в Южную Осетию доктора, чтобы он и здесь зачистил ситуацию"

Заместитель главы МИД Грузии раскрыл "Ъ" рецепт решения конфликта с Цхинвали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Чтобы предотвратить войну в Южной Осетии, в Москву в предстоящие выходные прибывает замминистра иностранных дел Грузии ГРИГОЛ ВАШАДЗЕ. Перед приездом он рассказал обозревателю "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ, о чем он собирается договариваться с российскими дипломатами.


— Что вы собираетесь предложить вашим российским собеседникам?

— Я еду, чтобы еще раз попробовать убедить Россию в том, что решить этот конфликт миром можно, только начав прямые переговоры между Грузией и Южной Осетией. У Москвы есть рычаги воздействия на Цхинвали, причем весьма солидные. Последние действия людей, сидящих там, вызвали недовольство, в том числе и в Москве, где находится ключ к решению всех проблем.

— Думаете, ваша миссия будет успешной?

— Если в России решат, что продолжение подобной политики чревато непрогнозируемыми действиями и большим ущербом, то разговор будет конструктивным. Но это для себя должна решить Москва.

— Власти Южной Осетии уже заявили, что они не желают вести переговоры с Грузией один на один.

— Наш госминистр по реинтеграции принял низкий старт и готов в любой момент прибыть в Цхинвали. А препирательства из-за формата связаны с тем, что нынешний четырехсторонний формат в рамках совместной контрольной комиссии — это изначально мертворожденное дитя. Нам навязали переговоры с бандитами, включили в этот процесс еще и Северную Осетию, а Россия там выступает в роли медиатора. При этом каждая из сторон имеет право вето. Ясно, что ни одно решение в таком формате не проходило, потому что протащить его через этот частокол было невозможно. Поэтому мы сейчас говорим Москве: если вы хотите способствовать мирному диалогу — давайте действовать. Мы со своей стороны готовы ко всему: договариваться, учитывать российские интересы, соблюдать все права и свободы осетин. Так что разговор у меня с российскими коллегами будет о том, чтобы Россия пересмотрела свою политику по поддержке бандитского режима в Южной Осетии.

— Вы называете их бандитами, но при этом готовы с ними договариваться?

— Если хочешь мира, то будешь говорить с тем, кто есть. Этот режим представляет определенную часть осетинского общества. С Санакоевым (глава лояльной Тбилиси временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.— "Ъ") мы уже говорим и с Кокойты будем. Но прежде, выражаясь языком Владимира Путина, Российская Федерация должна прислать сюда доктора, чтобы он и здесь ситуацию зачистил.

— С чем вы связываете обострение ситуации, что спровоцировало эти непрекращающиеся перестрелки с обеих сторон?

— Попробую длинную историю последних событий рассказать вам коротко. Все шло по нарастающей. Сначала они попытались подорвать Дмитрия Санакоева, потом обстреляли автобус с детьми, затем подорвали машину с шестью грузинскими полицейскими, которые сейчас в тяжелом состоянии лежат в госпитале в Гори. 1 августа криминальный режим приказал открыть огонь по нашим миротворцам сразу в двух местах — близ деревни Нули и деревни Приси. Стрельба велась по миротворческим постам с таким расчетом, чтобы наш ответный огонь пришелся на российских миротворцев. Но из-за того, что у южноосетинских силовиков крайне низкая военная подготовка, все снаряды попадали в места проживания мирного населения. И когда стали поступать раненые, мы открыли ответный огонь.

— Ну и зачем, по вашему мнению, все это было нужно?

— Дело в том, что те, кто сидит у власти в Цхинвали, могут существовать только в условиях конфликта. Они не могут ничего предложить своим гражданам, кроме постоянного сидения в окопах. Вот они и ведут свою игру — сейчас решили, видимо, втянуть в противостояние Россию. Кстати, лично у меня создалось такое впечатление, что российскую сторону эти действия застали врасплох. Между тем мы давно предупреждали Москву: нельзя брать в союзники криминальный режим. Ведь они продолжают существовать исключительно потому, что из России туда беспрестанно идут человеческие, финансовые и военные ресурсы. В противном случае этот режим просто рассыпался бы. Это даже не режим, это закрытое акционерное общество по распилу российских бюджетных денег. Там же и секретарь совбеза, и глава МВД, и руководитель КГБ, и даже премьер-министр — все кадровые российские офицеры, командированные из России.

— Ваша версия событий, как всегда, прямо противоположна той, которую излагают в Цхинвали. Какие основания верить именно вам?

— А вы сядьте и подумайте: ну на хрена Грузии осложнения? Если бы мы хотели их устроить, то нашли бы способ получше, чем подвергать риску мирное население. Сами посудите, где война, которую столько раз обещал Цхинвали? Почему каждый раз ее все нет? Посмотрите в архиве своей газеты — там найдется с добрый десяток точных дат начала военных действий, которые предсказал Кокойты. Объяснить это просто — без нагнетания они обречены. Со всех точек зрения. Я уверен, что, когда эти люди уйдут со своих постов и станут просто гражданами РФ, с них еще спросят за растраченные российские деньги, на которые покупались дачи и квартиры.

— Есть ли опасность того, что все может перерасти в войну?

— Грузия никакой войны не хочет, ни к какой войне не готовится и постарается ее не допустить. Слова о войне раздаются исключительно в российской прессе. А мы никаких чрезвычайных мер принимать не собираемся.


Комментарии
Профиль пользователя