Правительство Санкт-Петербурга разработало городскую программу поддержки промышленности в условиях кризиса. Вчера на закрытом заседании мэрии она была одобрена. Почти одновременно с этим акционерное общество "Витон" объявило о добровольной самоликвидации. Разумеется, это совпадение — не более чем случайность, но прекрасно иллюстрирует суть промышленной политики "по-русски": официальное программотворчество, как правило, почти не имеет точек соприкосновения с реальным бизнесом. По крайней мере до тех пор, пока речь не идет о распределении бюджетных дотаций.
О разработке специальной "Программы поддержки промышленности Санкт-Петербурга в условиях кризиса" было объявлено в сентябре прошлого года. Ее утверждения городской Межведомственной комиссией по промышленной политике авторам показалось недостаточно, и они настояли на том, что на документе должна стоять еще и подпись мэра. Однако, как объяснили участники заседания правительства, из-за того, что Анатолий Собчак находился в Давосе, придать программе статус правительственной пока не удалось. Впрочем, совершенно очевидно, что дело не только в отсутствии мэра.
Так уж сложилось, что термин "индустриальная политика" российскими властями понимается совершенно однобоко — давать или не давать бюджетные субсидии и оплачиваемые федеральным правительством или муниципалитетом налоговые льготы. В этом смысле рассмотренная петербургским правительством программа весьма заурядна. Впрочем, активность местных властей в составлении подобных программ (не обязательно в области промышленной политики) преследует чисто политические цели.
Такие документы, как правило, являются свидетельством того, что местные власти исчерпали все интеллектуальные и финансовые резервы помощи стагнирующей промышленности и поэтому инициатива в ее спасении должна перейти к федеральному правительству. В данном случае мэрия Санкт-Петербурга даже и не скрывает своих надежд на помощь Белого дома. В частности, Анатолий Собчак обратился к Виктору Черномырдину с просьбой внести в федеральный бюджет отдельной строкой внутренний долг России регионам в размере 2,5 трлн рублей. В том случае, если в этом году местная промышленность не получит субсидий из федерального бюджета, предупреждают авторы программы, спад производства составит 15-20% по сравнению с 1994 годом. Это приведет к увольнению 70-100 тысяч человек.
Вместе с тем не стоит и переоценивать возможности федеральных властей: в условиях финансового кризиса оно в наименьшей степени склонно обращать внимание на подобные программы. Разумеется, это не означает отказа вообще от государственной поддержки — просто оказываться она будет в "индивидуальном" порядке. А моральную поддержку естественному для цивилизованных стран умиранию неконкурентоспособных производств оно будет демонстрировать охотно — вроде того, как это сделало петербургское агентство федерального управления по делам о несостоятельности в случае с электронной компанией "Витон" (подробности этого события см. на стр. 10).
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН