Главным приватизационным событием минувшей недели, разумеется, является смена власти в Госкомимуществе. Столь долгожданная для участников рынка отставка Владимира Полеванова все-таки состоялась. Как известно, временно исполняющим обязанности председателя ГКИ назначен Петр Мостовой. Если пребывание Мостового на этом посту продлится долго (чего в принципе следует ожидать), то приватизация, вероятнее всего, пойдет довольно быстрыми темпами, и в ближайшее время можно ожидать постепенной распродажи находящихся в государственной собственности пакетов акций предприятий энергетики, ТЭК, связи и т.д.
Пока же все идет своим чередом. Минувшая неделя ознаменовалась началом продажи акций ранее засекреченных предприятий — завода по производству оборудования для атомной энергетики и крупного авиационного КБ. Очевидно, что за неимением средств на поддержку этих предприятий государству ничего не остается, как передать их в частные руки. Однако надежды на то, что наукоемкость предприятий привлечет многих инвесторов, могут оказаться напрасными — в дополнение к незавидному финансовому состоянию продаваемых объектов организаторы торгов вводят ограничения по составу потенциальных претендентов.
Государство дает свободу засекреченным предприятиям
Известно, что в ходе приватизации в России достаточно четко выявились предпочтения различных групп инвесторов к объектам тех или иных отраслей. Среди промышленных предприятий на сегодняшний день явными лидерами можно считать АО топливно-энергетического комплекса, акции которых пользуются повышенным спросом у отечественных и иностранных инвесторов. Бывшие же "элитные" (а часто и засекреченные) отрасли, в их числе и атомная энергетика, переживают нелегкий период, хотя совсем недавно такие предприятия были самыми наукоемкими в российской промышленности.
На прошлой неделе выяснилось, что по решению правительства акции АО "Тензор", закрепленные в федеральной собственности, досрочно выставляются на инвестиционный конкурс. Для этого АО характерны все вышеперечисленные черты аутсайдеров приватизации. Оно относится к ранее строго засекреченной отрасли среднего машиностроения и производит системы автоматического контроля для предприятий атомной энергетики. Находится в подмосковном городе Дубне — центре российских ядерных исследований, что обеспечивало быстрое внедрение на предприятии новейших разработок в этой области.
Продажа государственного пакета акций ранее засекреченного предприятия — событие значительное. Видимо, наметившийся кризис в отраслях атомной энергетики и бурные протесты против создания новых предприятий заставили федеральное правительство выпустить "Тензор" из-под своего контроля. По мнению экспертов, такие действия властей означают некую либерализацию взглядов на приватизацию ранее засекреченных объектов, что предвещает новые перспективы привлечения инвестиций для этих предприятий. Впрочем, найти инвестора будет не так-то легко — финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего, да и перспективы реализации производимой продукции не вполне ясны.
ОКБ им. Яковлева разборчиво в выборе инвесторов
Среди российских конструкторских бюро ОКБ им. А. С. Яковлева известно как проектировочная база самолетов ЯК и некоторых секретных образцов военной техники, первые модели которых появились еще в сороковые годы. Помимо научной лаборатории, ОКБ располагает мощностями для производства опытных технических образцов.
Предприятие является достаточно крупным — его уставный капитал составляет 237 020 тыс. руб. (в ценах 1992 года), численность работающих — 2970 человек. В настоящее время его основной продукцией остается авиационная техника, серийно выпускаемая смежниками. Однако созданное полвека назад предприятие нуждается в реконструкции — изношенность основных фондов составляет 67%. Перспективы АО во многом будут определены объемом и характером инвестиций, в связи с чем вызывает большой интерес появившееся на этой неделе сообщение о проведении в марте инвестиционного конкурса по продаже пакета акций предприятия.
На конкурс будет предложен крупный пакет акций, составляющий 21,6% уставного капитала. Условия инвестиционного конкурса предполагают осуществление объемов инвестиций на сумму не менее $15 млн (в денежной или иной форме) в срок не более года с момента заключения договора купли-продажи, при этом предполагается, что 20% инвестиций предприятие-эмитент получит в течение месяца.
Дополнительные сложности для потенциальных инвесторов создают жесткие требования, предъявляемые к участникам конкурса. Согласно инвестиционной программе, участники должны иметь опыт работы по созданию технологий или документации в области пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования для проведения модернизации самолета Як-42Д. Кроме того, они должны находиться в договорных отношениях по модернизации Як-42Д с АООТ "ОКБ им. А. С. Яковлева".
Таким образом, круг участников конкурса будет очень узок и, скорее всего, ограничится предприятиями — смежниками ОКБ, например, самарским заводом "АВИ С". Стоит заметить, что эти предприятия вряд ли смогут дать денежные средства, необходимые ОКБ, так как большинство из них сейчас находятся на грани банкротства. Например, как уже писал Ъ, АО "АВИ С" признано неплатежеспособным, и его долги были приобретены самарским филиалом АвтоВАЗбанка. В таких условиях инвестиционный конкурс рискует превратиться в борьбу смежников за устаревшее оборудование и технологии, в то время как ОКБ им. А. С. Яковлева нуждается в реальных деньгах для модернизации производства.
Именные ваучеры непопулярны в Татарстане
Как известно, при приватизации в Татарстане в качестве средства платежа на приватизационных аукционах используются, в частности, местные именные приватизационные чеки (ИПЧ). Их введение было связано с попытками правительства Татарстана не допустить скупки республиканской собственности инвесторами из других регионов. Однако, несмотря на наличие в республике привлекательного приватизируемого имущества, население не спешит приобщиться к распределению этой собственности. К концу января свои ИПЧ получили менее половины жителей республики, и реализовано из этого числа в настоящий момент не более трети — в связи с чем срок действия ИПЧ был продлен до 31 июля.
Нельзя назвать особо удавшейся затею о продаже на льготных условиях социально незащищенным гражданам республики акций одного из наиболее инвестиционно привлекательных предприятий — АО "Татнефть". Для продажи были предложены акции на сумму 5% от уставного капитала АО, из которых выкуплена пока только пятая часть. Наиболее вероятным объяснением низкой активности владельцев ИПЧ является неуверенность в возможности их реализации, которая связана с именным характером чека, и непониманием смысла операций с ценным бумагами.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК, ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА