Учреждены новые партии

Партстроительство поставлено на конвейер

       Лихорадка партстроительства, охватившая российскую политическую элиту, усиливается. В минувшие выходные прошли сразу две учредительные конференции: известный офтальмолог Святослав Федоров обрел собственную Партию народного самоуправления, а на базе депутатской группы "Новая региональная политика" возникло общественное объединение "Регионы России" (о чем Ъ сообщил вчера). Не подвергая сомнению важность развития российской многопартийности, эксперты тем не менее не слишком уверены в том, что новоиспеченные структуры способны занять хоть сколько-нибудь заметное место в отечественном политическом пейзаже.
       
Микрохирургия глаза тоже может быть партийной
       Это не первая попытка профессора Федорова создать партию, но ни одна из них до сих пор успехом не увенчалась. О создании ПНС Федоров объявил еще в июле прошлого года, но после этого дата учредительной конференции переносилась не раз, что дает основания усомниться в организационной состоятельности отцов-основателей. Немало времени потрачено и на поиски союзников. В качестве одного из таковых рассматривался мало известный публике, но весьма активный депутат Госдумы Владимир Агеев, сопредседатель бабуринского "Российского пути" и основатель Союза народного самоуправления. Впрочем, от сближения с агрессивным представителем левого экстремизма Федоров воздержался. Видимо, сработал инстинкт политического самосохранения. Были еще и безуспешные попытки пристегнуть к себе правое крыло Социал-демократической партии России (председатель — Анатолий Голов). Но СДПР отказалась от взаимодействия, усмотрев более радужные перспективы для себя в союзе с Явлинским. Других желающих блокироваться с профессором Федоровым не нашлось.
       В результате ПНС учредили на базе 11 региональных организаций МНТК "Микрохирургия глаза", хотя в конференции участвовали представители абсолютно различных профессий, включая традиционных для КПСС ткачих. В 20-минутном докладе профессор изложил свой план реформирования общества, сводящийся к трем пунктам: народное самоуправление; раскрепощение труда и приближение тружеников к его результатам и к собственности; повышение производительности труда, долженствующее, по мысли автора, вытекать из первых двух пунктов. Страну, по мнению офтальмолога, можно спасти лишь приведя к власти через выборы людей, ставящих интересы общества выше личных, однако он не сообщил, где таковых сыскать и, главное, кто это сделает.
       Приветствия участникам конференции прислали две российские знаменитости: спикер Госдумы Иван Рыбкин, на всякий случай рассылающий подобные письма по всем мероприятиям более или менее центристского толка, и писатель Александр Солженицын, считающий, видимо, федоровские планы обустройства Отечества близкими собственным.
       
Новую партию пока не очень заметили
       О планах создания партии на базе депутатской группы "Новая региональная политика" слухи ходили достаточно давно. Лидер группы Владимир Медведев подчеркивал накануне долгожданной конференции, что целью создания нового общественного объединения является защита интересов регионов, которыми реально сейчас "никто не занимается". Однако то обстоятельство, что Медведев — не просто выходец из глубинки, а еще и председатель Союза нефтепромышленников России, способно окрасить субботнее мероприятие в особые тона. А кое-кто может выдвинуть постулат, противоположный медведевскому: регионами сейчас начнут заниматься очень многие. Потому что скоро выборы.
       Месяца два назад поговаривали о том, что группа НРП должна стать лишь прикрытием для более высоких особ и что возглавить будущую структуру собираются люди из правительства. Среди последних упоминался, например, Юрий Шафраник, за которым, как утверждалось, просматривается силуэт самого премьера (впрочем, строить предположения насчет того, кто мог бы попытаться подмять под себя "партию регионалов", можно долго).
       Субботняя конференция информацию о высоких чинах из правительства не подтвердила. В ней приняли участие около 80 делегатов из 68 регионов, среди которых, что характерно, была лишь половина депутатов из НРП. Симптоматичным является и то, что ни одной сколько-нибудь заметной политической фигуры в зале Академии общественных наук, где прошло собрание, замечено не было. Ненадолго появился лишь председатель комитета по бюджету Совета федерации Николай Гончар. Вездесущий Юрий Скоков, председатель Федерации товаропроизводителей (членом совета которой является и Медведев), вопреки ожиданиям собравшихся не пришел. Не счел нужным поприсутствовать и приглашенный представитель президента Георгий Сатаров, что сами организаторы расценили как признак ревности главы государства к инициативам регионов. Правда, они подчеркивали, что намеренно придали мероприятию скромный характер, не пригласив никого, поскольку главное торжество — первый съезд "Регионов России"-- планируется на лето. Естественно, в том случае, если структура в оставшееся время докажет свою жизнеспособность. В этом как раз многие политологи сомневаются. Хотя объективно сильная региональная партия могла бы сыграть решающую роль на предстоящих выборах.
       
Партий больше, чем лидеров
       Анализ опыта российского партстроительства свидетельствует, что из многих начинаний в этой области оправдывает себя лишь незначительная часть. В данном же случае, похоже, речь идет о попытках с заведомо негодными средствами. Во-первых, среди организаторов не было ни одного опытного партстроителя, каковых в России вообще не более десятка. Этим объясняются бесконечные отсрочки учредительных конференций, проводить которые за считанные месяцы до выборов абсолютно бессмысленно. В частности, "Регионы России" год назад имели свой шанс и благополучно его упустили, несмотря даже на наличие финансовых средств, недостатка в которых регионы "с нефтяным уклоном" наверняка не испытывают. Как, кстати, и ПНС профессора Федорова.
       В сфере партстроительства сегодня отчетливо проявляются две потребности: в новых именах и в объединении идеологически родственных мелких структур в более крупные. Ни одной из них не отвечают вновь возникшие партии. Федоров вообще вышел играть на абсолютно затоптанном поле. Немного лучше в этом смысле положение у РР, хотя уже существует партия отраслевых лоббистов — Аграрная партия. Однако для успешных выборов по партийным спискам РР недостает сущего пустяка — перспективного лидера. Сам Медведев на такую роль едва ли может претендовать, но, по некоторой информации, пригласить в лидеры более популярного "варяга" со стороны вряд ли согласится. Таким образом, остаются выборы по мажоритарным округам, где РР могли бы поддержать своих кандидатов. Кстати, как показывает практика, "мажоритарников" легче контролировать в парламенте, чем "списочников". Тем не менее сама идея создавать особую структуру практически только для выборов "одномандатников" представляется в высшей степени экстравагантной.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...