Вчера вступило в силу постановление правительства, определяющее порядок проведения независимых медэкспертиз для призывников. Результаты таких экспертиз, которые разрешается проводить в любом медучреждении, должны учитываться военкомами. Эксперты поясняют, что выводы независимых врачей о годности к службе в армии обладают серьезным весом в суде, но не в военкомате: в случае их расхождения с официальным заключением военком лишь обязан назначить повторное освидетельствование в призывной медкомиссии.
Постановление правительства N574 подробно описывает порядок проведения независимой военно-врачебной экспертизы призывников. Так, в случае несогласия гражданина с результатами официального освидетельствования ему или его законному представителю достаточно написать заявление о том, что он желает провести независимую экспертизу. При этом оговаривается, что пройти ее призывник может в любом учреждении, имеющем медицинскую лицензию, предусматривающую услуги военно-врачебной экспертизы. Такими лицензиями обладают, например, поликлиники, которые выдают гражданам медсправки для получения водительских удостоверений. В постановлении особо оговаривается, что экспертиза признается независимой в случае, если проводившие ее врачи "не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии", которая производила официальную медэкспертизу. После обращения гражданина медучреждение заключает с ним договор, в котором оговаривается "объем лабораторных, диагностических и иных исследований". Услуги экспертов призывник оплачивает сам. Конкретное число врачей, которое должно проводить исследование, документом не определяется, но говорится, что в состав независимой медкомиссии как минимум должны входить председатель, его заместитель, секретарь и эксперт-куратор. Официальной военно-врачебной экспертизе предписывается в пятидневный срок предоставить по запросу независимого медучреждения все необходимые документы призывника. По результатам исследования выдается заключение установленного образца, в котором делается вывод о годности призывника к службе в армии.
В Минобороны оценивают постановление правительства "положительно". "На местах, в районах и областях врачи будут более ответственно подходить к данной проблеме. Снизится коррупция, перестанут брать взятки. Ведь начнутся тяжбы, если один врач скажет, что призывник здоров, а другой скажет, что он болен",— считает начальник пресс-службы Минобороны РФ Александр Дробышевский. Но самое главное преимущество для военного ведомства, по словам господина Дробышевского, состоит в том, что "призывник в войска придет качественный".
Эксперты также расценивают постановление как "большой шаг вперед". "Призыв больных граждан — большая проблема, которая происходит как от правовой неграмотности призывников, так и от отсутствия регламента работы врачей в призывных комиссиях, из-за чего мы фиксируем огромное количество случаев, когда нарушаются права пациентов в угоду военному ведомству,— говорит член экспертного совета при омбудсмене РФ Сергей Кривенко.— Постановление направлено на улучшение положения в этой сфере". Впрочем, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова обращает внимание на малый юридический вес независимой экспертизы в военкоматах. Действительно, согласно постановлению, в случае расхождения результатов двух экспертиз военком лишь обязан назначить повторное освидетельствование в официальной медкомиссии. "Это очень странно. Получается, что экспертиза ни к чему военкоматы не обязывает",— говорит госпожа Мельникова. Впрочем, она говорит, что в отличие от военкоматов в судах выводы независимых врачей "не просто используются, а кладутся в основу решения". С Валентиной Мельниковой согласен и господин Кривенко: "По закону призывник может обращаться в суд и на время разбирательства призыв приостанавливается. Сейчас фактически все так и происходит, а постановление просто четко разъясняет работникам военкомата, что такое независимая экспертиза".