Электроэнергетика. Конкуренция неразвита, уровень монополизации в отрасли высок. РАО "ЕЭС России" является монопольным обладателем контрольного пакета акций всех действующих в России электростанций, 72 региональных акционерных обществ энергетики и электрификации, систем распределения электроэнергии.
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. На внутреннем рынке нефтяного сырья имеются необходимые предпосылки для развития конкуренции между нефтедобывающими предприятиями. Имеющиеся структурные предпосылки для развития конкуренции в нефтепереработке в полной мере не реализуются, низкая платежеспособность потребителей снижает заинтересованность товаропроизводителей в наращивании объемов поставок на внутренний рынок, в использовании в борьбе за потребителя ценовых и неценовых методов конкуренции. Со снижением эффективности деятельности нефтеперерабатывающих предприятий снижается и их конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.
Газовая промышленность. Полное отсутствие конкуренции на данном рынке. РАО "Газпром" является сверхмонополией в сфере производства и транспортировки газа в масштабах страны.
Машиностроительный комплекс. По уровню монополизации машиностроительный комплекс является уникальным, так как по многим позициям предприятия этой отрасли являются единственными производителями в стране. Вместе с тем ликвидированы ранее сформированные мощные монополистические машиностроительные объединения. Однако крупных шагов по пути создания эффективного рыночного механизма, развития конкуренции и реализации продукции в условиях высокой инфляции и спада производства сделать не удалось. Рост цен на машиностроительную продукцию, повышение энергетических и транспортных тарифов делают продукцию в значительной мере неконкурентоспособной на внутреннем рынке.
Строительный комплекс. Суммарная мощность подрядных организаций существенно превысила платежеспособный спрос, и по объемам строительно-монтажных работ рынок в целом удовлетворяет потребности инвесторов. Рост количества хозяйствующих субъектов на этом рынке способствует развитию конкуренции в большинстве подотраслей строительного комплекса. Постоянное увеличение цен и тарифов на сырье, транспорт, энергоресурсы, продукцию машиностроения привело к неконкурентоспособности большинства видов производимой продукции в различных регионах. В результате произошло сужение географических границ товарных рынков.
Автомобильный транспорт. Из всех видов транспорта здесь наиболее успешно происходит создание конкурентной среды, что объясняется наличием большого количества предприятий как в системе транспорта общего пользования, так и ведомственного, а также фактически сформировавшимся рынком автотранспортных и транспортно-экспедиционных услуг. На этом рынке в настоящее время действует около 3500 предприятий только автотранспорта общего пользования (без учета ведомственных, частных предприятий).
Морской транспортный флот. Оценивая уровень развития конкуренции в этой отрасли, следует иметь в виду, что федеральный рынок перевозок, осуществляемых морским транспортом, является лишь частью мирового рынка, испытывает усиливающееся давление со стороны иностранных конкурентов. В связи с этим можно считать степень развития конкуренции высокой.
Воздушный транспорт. Для этой отрасли характерно наличие субъектов естественной монополии — аэропортов и предприятий системы управления воздушным движением. К настоящему времени численность созданных авиакомпаний составляет около 400. Исходя из этого рынок авиатранспортных услуг может быть охарактеризован как конкурентный.