Ситуация в руководстве вооруженных сил

Как в Кремле аукнется, так в армии и откликнется

       Процесс оргвыводов в отношении руководства российского военного ведомства практически завершен. Опальным заместителям Павла Грачева подобраны "ответственные посты" — но в другом министерстве. Что же касается самого Грачева, то оброненная им фраза: "Я думаю, президент меня поддержит," — оказалась большим, нежели личное мнение генерала. И все-таки "чеченский синдром", спровоцировавший кадровый кризис в Минобороны, по всей видимости, еще долго будет влиять на поступки и министра, и его потенциальных конкурентов, которые не оставляют попыток занять кабинет на Арбатской площади. Комментарий ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
       
       Как стало известно Ъ из источников, близких к российскому МИД, генерал-полковнику Борису Громову, имеющему опыт работы не только в Министерстве обороны, но и внутренних дел, предложена должность уровня заместителя главы внешнеполитического ведомства.
       
       Борис Громов, 51 год, закончил Калининское суворовское, Ленинградское общевойсковое командное училища, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генштаба (с золотой медалью). Дважды проходил службу в Афганистане. Командовал Киевским военным округом, занимал должность замминистра внутренних дел. В сентябре 1992 года назначен заместителем министра обороны. 3 октября 1993 года отказался прибыть в Минобороны для обсуждения вопроса о вводе войск в Москву.
       
       Учитывая, что в Минобороны Громов курировал отношения со странами СНГ, не исключено, что его новая работа может быть связана именно с этим. Он может, например, координировать миротворческую деятельность на уровне МИДов, ведь российские миротворческие войска в настоящее время находятся в Таджикистане, Грузии и в Приднестровье. Такое назначение тем более вероятно, что Громов имеет большой опыт работы с главой МИД Андреем Козыревым: генерал почти всегда сопровождал его как представитель военных во время поездок по Содружеству.
Ждут в МИД и еще одного генерала — Валерия Миронова.
       
       Валерий Миронов, 51 год, в 12 лет поступил в суворовское училище. Закончил Общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генштаба. Дивизия, которой командовал Миронов, была введена в Афганистан в декабре 1979 года одной из первых. В 1991-1992 гг. командовал Северо-Западной группой войск (бывший Прибалтийский военный округ). В этой должности вел переговоры с руководством прибалтийских государств по выводу российских войск. В июне 1992 года назначен замминистра обороны России.
       
       Возможно, при рассмотрении вариантов трудоустройства Миронова был учтен полученный им опыт взаимодействия с иностранными представителями. Но на высокую должность в МИД ему, похоже, рассчитывать трудно. Не исключено, что решение проблемы Миронова будет традиционным — ему предложат возглавить миссию за рубежом.
       Если генералы примут эти предложения, то их уход в политику в ближайшее время маловероятен. Между тем, учитывая, что у обоих генералов умеренно-консервативная репутация, они пользуются определенной поддержкой в армии и неплохо знают политическую кухню не только Минобороны, их фигуры представляют потенциальную опасность и для Грачева, и даже для Кремля.
       Другой замминистра, Константин Кобец, главный военный инспектор, получил в придачу должность статс-секретаря Минобороны. Это вполне оправданно: Кобец был депутатом ВС РСФСР, а значит, имеет связи и в нынешнем парламенте.
       
       Константин Кобец, 55 лет, окончил Киевское военное училище связи, Электротехнический и Политехнический институты, Военные академии связи и Генштаба. В 1987-1991 гг. — начальник войск связи. Председатель Комитета ВС РСФСР по обороне и госбезопасности. С 19 августа по 6 сентября 1991 года — министр обороны России. С 1992 года — главный военный инспектор МО, с 1993 г. — также замминистра обороны.
       
       Правда, интересы Кобеца этим, судя по всему, не ограничиваются. Кобец всегда считался представителем президента в МО, но, говорят, в последнее время изменил ориентиры и несколько сблизился с Черномырдиным. Кобец может даже рассчитывать на пост министра обороны.
       Впрочем, занять его хотел бы не один Кобец. Активность в этом направлении предпринимает, по некоторым сведениям, маршал Евгений Шапошников. Его давние хорошие отношения с Ельциным, связи, оставшиеся со времен работы секретарем Совета безопасности, позволяют строить такие планы. Кроме того, по сведениям Ъ, рассматривается возможность возвращения в строй бывшего начальника Генштаба генерала армии Владимира Лобова. Доктор военных и кандидат исторических наук профессор Лобов был одним из первых, кто выдвигал идеи реформирования армии. Сейчас могут пригодиться его наработки по разделению Минобороны и Генштаба, переходу армии на бригадно-корпусную оргструктуру и ее профессионализации.
       Перестановки в Минобороны напрямую зависят и от расстановки сил в Кремле и правительстве — в частности от того, сколь далеко зайдут притязания секретаря Совета безопасности Олега Лобова, и чем в этом случае завершится борьба за влияние на силовые структуры. Пока же вероятность того, что в ближайшее время Ельцин уволит Грачева, минимальна. Как бы то ни было, более преданного президенту (и зависимого от него) генерала найти трудно. Нынешний министр не раз доказывал, что и контролирует ситуацию в министерстве, и способен управлять армией. Как — вопрос другой, но ясно, что сейчас Грачев для Ельцина это гарантия того, что ропот армии в адрес политического руководства не перерастет в активное недовольство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...