Текст к мониторингу

Законодательство подтвердило наличие экономического кризиса

       Суть экономических документов, появившихся на прошлой неделе, можно резюмировать следующим образом. Государство еще раз признало, что судьба российского бюджета фактически зависит от получения дополнительных западных кредитов. Официально подтверждено, что задача ЦБ — не столько поддерживать стабильность денежного обращения, сколько заниматься маневрированием государственными финансовыми ресурсами (в частности, покрывать дефицит бюджета путем покупки государственных ценных бумаг). Вновь брать на себя заботу о неэффективных предприятиях государство не намерено — приватизация будет продолжаться. В условиях недостатка собственного капитала основные надежды возлагаются на иностранные инвестиции. Проще говоря, экономическое законодательство всего лишь подтвердило, что Россия переживает глубокий экономический кризис.
       
       Большинство появившихся на прошлой неделе экономических документов объединяет одно: они могли появиться только в стране, переживающей экономический кризис. Более чем ярким примером служит принятый Госдумой во втором чтении законопроект "О федеральном бюджете на 1995 г." (во втором чтении утверждаются основные показатели бюджета). Впервые российский годовой бюджет откровенно поставлен в зависимость от получения дополнительных западных кредитов, причем с этой идеей правительства парламент даже не счел нужным спорить — окончательное банкротство госфинансов слишком очевидно. Интересно, что даже сами депутаты не слишком поняли, какие конкретно основные бюджетные показатели они одобрили. В первоначальном тексте постановления Думы "О проекте федерального закона 'О федеральном бюджете на 1995 год'" речь шла о расходах в размере 242 997,3 млрд рублей, доходах в 169 813,6 млрд рублей и дефиците — в 73 183,7 млрд рублей. Однако, принимая это постановление, Дума решила сохранить спецналог в пользу основных отраслей экономики, взимаемый по ставке 1,5%, — что должно дать прибавку к бюджетным доходам в размере 5,7 трлн рублей. От того, как будут распределены эти дополнительные доходы, и зависят окончательные бюджетные показатели.
       Для страны, переживающей финансовый кризис, типичен и принятый Госдумой на прошлой неделе в третьем чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР (Банке России)'". Учитывая ключевую роль ЦБ в маневрировании немногими оставшимися в распоряжении государства реальными финансовыми ресурсами, нетрудно было предсказать, что представители банка настоят на устраивающем их варианте закона — так и произошло (ЦБ настаивал на том, чтобы управлял им Совет директоров, состоящий из сотрудников самого банка). Примечательно, что важнейшие дополнения в закон о ЦБ рассчитаны не столько на стабилизацию денежного обращения, сколько на облегчение маневрирования финансовыми средствами — узаконены, в частности, операции на открытом рынке( купля-продажа коммерческих векселей и гособлигаций) и валютные интервенции. Более того, в статье, формально запрещающей ЦБ кредитовать бюджетный дефицит и покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, сделано поистине замечательное (но неизбежное в условиях финансового кризиса) дополнение: "за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете".
       В сущности, именно кризис госфинансов делает в России неизбежным продолжение приватизации, о чем власти решительно заявили на прошлой неделе в связи с подписанием президентского указа об освобождении Владимира Полеванов от должности председателя ГКИ. Требования Полеванова о приостановке денежной приватизации и даже переходе к повторной национализации действительно были нереальны — государство просто не может вновь взять на себя бремя забот о неэффективном госсекторе, требующем огромных валютных расходов.
       Наконец, для "кризисных" стран (прежде всего развивающихся) типична отчаянная — и в большинстве случаев безуспешная — борьба за привлечение иностранных инвестиций. Это естественно, поскольку в условиях недостатка собственного капитала остается надеяться на капитал иностранный. Россия здесь не исключение. На прошлой неделе появился очередной президентский указ на эту тему: "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций для осуществления крупномасштабных проектов в отраслях материального производства". Методом стимулирования инвестиций на сей раз избрано введение льготных пошлин для импорта в Россию продукции фирм-инвесторов. На снижение вдвое импортных пошлин могут претендовать инвесторы, осуществляющие проекты общей стоимостью не менее $100 млн (причем объем прямых инвестиций иностранного участника проекта не может быть меньше $10 млн). Обязательным условием предоставления льгот является направление инвестиций в сферу материального производства и использование российского сырья и рабочей силы.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...