Правила игры

непрозрачны для Дмитрия Ъ-Бутрина, заведующего отделом экономической политики

С новой структурой правительства России нам стало гораздо сложнее работать — во многом из-за предпринимаемых им попыток работать эффективнее и быстрее. Обычной практикой работы Белого дома по изменению системы госрегулирования, которая складывалась годами и с которой мы более или менее умеем работать, является планомерная подготовка правительственных документов. На промежуточных стадиях можно обнаружить сторонников и противников новации, изменения позиции, предметы торга и компромисса. Появление практики "срочной" разработки реформ с февраля 2008 года — это риски. Но не только для СМИ, а и для самих разработчиков и в итоге — для бизнеса.

Пример роста рисков — ситуация, которая складывается вокруг антимонопольного законодательства после проведения серии совещаний у премьер-министра Владимира Путина, вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина. Пока публичная часть "антимонопольной кампании" завершилась визитом главы ФАС к президенту и премьер-министру. Но, по нашей информации, сразу после этого ФАС начала разрабатывать не только пакет поправок в уголовный кодекс, вводящий уголовное наказание за создание картелей (об этом объявлено), но и новый пакет поправок в закон "О защите конкуренции" (о чем сообщалось лишь вскользь).

Пока мы знаем от источников, причастных к разработке поправок, совсем немного. По нашим сведениям, поправки готовятся группой чиновников ФАС, Минэкономики, Минпромторга и ряда других ведомств и должны быть готовы по поручению господина Путина уже в первой половине августа. Якобы на работу даны только две недели, и ведется она как бы по традиции начала 1990-х — на выездных закрытых семинарах-совещаниях в Подмосковье. При этом ФАС якобы намерена интегрировать в законопроект ряд своих инициатив, "выпавших" из других законопроектов при обсуждении их в обычном порядке. Прежде всего антимонопольные ограничения в розничной торговле, выпадающие из торпедированного Минпромторгом "Закона о торговле". Там же якобы обсуждаются и антимонопольные нормы от ФАС, проигнорированные при обсуждении поправок в закон "О недрах", и нормы по рынку электроэнергетики. Говорят и о том, что в поправки (а возможно, и в новую версию закона "О защите конкуренции") попытаются внести и правила, распространяющие аукционные закупки на госмонополии. Один из источников "Ъ" рассказывает о новом институте, предлагаемом ФАС,— его готовы наделить правом объявлять рыночные практики, не имеющие прямых признаков нарушения антитрастового законодательства, незаконными.

Подтвердить все это или опровергнуть нам пока не удалось, что в общем не удивительно, учитывая обстоятельства и сроки. Если наша информация верна, формальная эффективность разработчиков будет крайне велика. Но не будем удивляться, если поправки вызовут скандал,— тем более что чрезвычайно разрабатываемые законы обычно так же чрезвычайно и принимаются. Бюрократические правила, конечно, уменьшают скорость законотворчества, но у них есть и свой смысл. В этой схеме, по которой разрабатывается, например, и пенсионная реформа, они бессильны нейтрализовать откровенные ляпы. А их вряд ли будет меньше, чем в 90-х.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...