Антимонопольный комитет о развитии конкуренции

Антимонопольный комитет заговорил языком государственных докладов

       "Государственный доклад о развитии конкуренции на рынках Российской Федерации" — столь фундаментально названо первое в российской истории исследование конкуренции на почти всех товарных рынках. Его авторы, специалисты Антимонопольного комитета, сделали безупречный с точки зрения пропаганды экономической политики российских властей шаг. Придание обширной аналитической записке статуса государственного доклада должно произвести благоприятное впечатление на международные финансовые организации, традиционно чутко относящиеся к любым изменениям российской антитрестовской политики. Сам же доклад ожидает заурядная бюрократическая судьба: одобрение на коллегии комитета (что уже произошло), обсуждение в правительстве, и, наконец, забвение на полках в кабинете председателя ГКАП.
       
       Разработанный специалистами ГКАП "Государственный доклад о развитии конкуренции на рынках Российской Федерации" представляет собой первую попытку комплексного анализа состояния конкурентной среды в национальной экономике. Ирония ситуации состоит в том, что уже на самых первых страницах документа его авторы делают уничижительный для государственных антимонопольных органов вывод: некоторые успехи в демонополизации экономики есть всего лишь "побочный эффект проводимых институциональных преобразований и регулирования валютного курса, нежели осознанная цель экономической политики". Разумеется, столь нелицеприятный для властей (которые всегда с готовностью заявляли о намерении проводить активную антитрестовскую политику) вывод должен быть компенсирован далеко идущими планами антимонопольной борьбы. Госдоклад в полной мере оправдывает эти ожидания.
       Самый обширный раздел документа посвящен анализу состояния конкурентной среды почти во всех секторах экономики. В этой главе есть и дифференциация отраслей по уровню концентрации производства. Выяснилось, что более трети подотраслей относятся к высококонцентрированным и требует к себе пристального внимания антимонопольных органов. Вместе с тем однозначной и четкой стратегии демонополизации различных отраслей авторам выработать не удалось. Если в отношении топливно-энергетического и агропромышленного комплексов даны детальные предложения и рекомендации, то по многим другим отраслям (например, по машиностроению, связи, транспорту) подобного рода рекомендаций авторы представить не смогли.
       Однако действительно неожиданные и смелые выводы и предложения авторы доклада делают в отношении газовой отрасли. Так и не избавившиеся от политико-экономического идеализма рядовые сотрудники ГКАП заявляют о необходимости преобразования РАО "Газпром" в независимые акционерные общества. Однако председатель комитета Леонид Бочин поспешил прямо на коллегии исправить ошибку подчиненных: "Для того чтобы разрушить вполне сбалансированную и рентабельную схему, нужно иметь сверхаргументы". Осторожность председателя более чем оправданна — ведь именно ему, а не безымянным экспертам, предстоит зачитывать доклад на одном из заседаний правительства. А случаи увольнения за крамолу прямо в зале заседания правительства уже были. Кроме того, на вчерашнем заседании коллегии совершенно не обсуждалось другое необычное для антитрестовского органа предложение: установить государственную монополию на экспорт нефти или ввести предоплату налога на экспорт нефти и нефтепродуктов в размере доли государства в валютной выручке за счет объема экспорта. Объясняется это модным тезисом о необходимости "защиты национальных интересов России".
       Неожиданно главным оппонентом руководства ГКАП стал председатель Московского антимонопольного комитета Олег Новиков. Он, фактически повторив аргументы бывшего шефа ГКИ Владимира Полеванова, обвинил федеральный комитет в пассивности при скупке отдельными структурами (в том числе с иностранным участием) контрольных пакетов акций предприятий алюминиевой и деревообрабатывающих отраслей. Он также подверг критике московское правительство, которое постоянно нарушает антимонопольное законодательство. В завязавшейся перепалке Леонид Бочин обязал своего подчиненного в течение 10 дней подкрепить сказанное убедительными аргументами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...