"Живот свой положил за Отечество"

// ПОТЕРЯ

Ушел из жизни Михаил Пуговкин — последний из королей комедии классической советской эпохи.

Незадолго до войны, работая электромонтером Московского тормозного завода имени Кагановича, он уже был звездой клуба имени Каляева и выступал в главной роли в спектакле по Островскому. Свою первую роль в кино сыграл в 1941 году (Степаша в фильме Григория Рошаля "Дело Артамоновых"). А два года спустя в "Кутузове" Владимира Петрова умирал на Бородинском поле со словами: "Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что ее сын Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество". Слова эти молодой артист произнес так жалостливо, что Сталин, лично цензурировавший каждый новый советский фильм, дал указание сократить роль, чтобы не подрывать боевой дух аудитории.

Михаил Пугонькин (такова настоящая фамилия актера) успел повоевать не только в кино. Набавив себе год, он ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен под Ворошиловградом, а когда ему собирались ампутировать ногу, закричал: "Нельзя, ведь я артист",— и чудом избежал операции. Ноги и впрямь пригодились, как и накопленный с детства изрядный опыт пляса на деревенских свадьбах. В 1944-м Пуговкин, превозмогая боль от раны, отплясывал на съемках "Свадьбы" Исидора Анненского. А вскоре после войны уже официально поступил учиться на актера в Школу-студию МХАТа, имея всего три класса образования. Руководитель курса, знаменитый Иван Москвин, лично хлопотал перед министерством о приеме способного парня: для него придумали легенду, будто школьный аттестат был утерял на фронте.

В студии будущего артиста готовили на драматические роли персонажей Достоевского, а мечтой его жизни было сыграть Василия Теркина. Однако судьба распорядилась иначе. Внешние данные Пуговкина — простонародное лицо, нос-картошка, узкие глаза, смешные ужимки — обрекли его преимущественно на сатирические и комедийные роли второго плана. Он переиграл, по его собственным словам, всех мастей "бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев". Его герои чаще всего носили говорящие фамилии: Кукушкин, Кнопкин, Хват... На главные роли режиссеры не решались его пробовать, да и приглашая на второстепенные, боялись, что со своей характерной внешностью Пуговкин забьет все остальные, более серьезные линии фильма.

И он оставался на периферии, однако не зрительского внимания: народ полюбил артиста в фильмах "Солдат Иван Бровкин", "Дело "Пестрых"", "Адмирал Ушаков", "Его звали Роберт" и множестве других. А его плясун Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", обучающий героиню Зои Федоровой "козлетону", стал настоящим фольклорным персонажем.

Пережив эпоху малокартинья, Пуговкин-профессионал пригодился и кинематографу нового времени, особенно комедийному кинематографу Леонида Гайдая. Персонажи артиста — прораб-демагог в пробковом шлеме ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика"), отец Федор ("Двенадцать стульев"), блудливый режиссер Якин ("Иван Васильевич меняет профессию") — классика жанра. Так же, как многочисленные афоризмы, прозвучавшие из его уст от имени различных киноперсонажей: "Мне ваш почет — как рыбе зонтик", "Ты меня не агитируй! Я сам кого хочешь сагитирую!", "Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с ними", "Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится", "Аналогичный случай произошел со мной в Сингапуре", "В этом залог нашей победы, как говорили шведы под Полтавой".

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...