Новое о реституции

Русские отбили атаку немцев, потерпев моральное поражение

       В Нью-Йорке завершился представительный международный симпозиум, посвященный одной из самых спорных проблем конца века — реституции трофеев Второй мировой войны. Симпозиум назывался "Потери войны" (с подзаголовком "Потери, репарации, поиск культурных ценностей") и широко освещался в западной прессе. Несмотря на весь созидательный и гуманитарный пафос этого мероприятия, по-прежнему, как и 50 лет назад, решение остается в ведении большой политики.
       
       Об излюбленной журналистами теме реституции говорить становится все обременительнее. Все самое сенсационное уже прозвучало, разоблачающие российское варварство заявления в западной прессе (как, впрочем, немецкое — в отечественной) уже не поражают сознание рядового читателя, как в прежние времена. Рассекречена коллекция Кенигса, обнародована бременская, в наличии золота Трои сомнений также уже не остается. К тому же и сами российско-немецкие переговоры о возвращении ценностей, так активно начавшиеся пару лет назад, постепенно сошли на нет.
       Прошедшую в Нью-Йорке конференцию вполне можно было бы считать событием значительным. Собрались самые известные специалисты в области поиска и возврата художественных ценностей, чиновники, причастные к нынешней реституции, частные исследователи и журналисты, сделавшие себе имя на теме трофеев — из США, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Польши, Украины, Белоруссии. Россию же представляли, конечно же, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, приближенный к официальным кругам юрист Марк Богуславский, а также ставший весьма заметной фигурой в международной политике заместитель министра культуры России Михаил Швыдкой с несколькими своими подчиненными.
       Любопытно, что организатором фактически межправительственного форума выступил общественный Центр по последипломному образованию в области искусств, возглавляемый Сьюзан Сорос, женой знаменитого американского миллиардера, столь неравнодушного к судьбе российской культуры. Просветительская конференция, задуманная с целью благородной — в юбилейный год наконец мирно заговорить о том, что до сих пор за 50 лет так и не нашло реального разрешения, то есть о новом и справедливом перераспределении трофеев всеми сторонами, — как всегда вылилась в чрезмерно политизированное собрание. В центре пристального внимания оказалась только одна страна-победительница.
       Российская делегация вежливо просила немцев не превращать конференцию в "разборку двух стран на нейтральной американской земле". Просьбу не услышали и обвинили Россию в невыполнении первого, еще горбачевского, договора 90-го года о добрососедских отношениях, как, впрочем, и ельцинского (1992-го) о культурном и прочем обмене. Напомнив при этом и о немецких кредитах, и о выстроенных домах для военнослужащих. В ответ было указано на то, что одно только воссоединение Германии стоит всех художественных потерь немцев в войне. Пылу добавляли то представленные (первооткрывателями сенсационной темы реституции в прессе Константином Акиншей и Григорием Козловым) диапозитивы все еще секретных советских хранилищ с трофеями, то напоминания о том, что между коммунистическим и нацистским режимом нет никакой разницы. Да и сам Сталин, как утверждал один частный исследователь, готов был открыть в Москве музей трофеев с последней войны, мало чем отличающийся от так и неосуществившейся мечты фюрера в Линце. Прочим же участникам оставалось только вяло следить за происходящим.
       Впрочем, многое из всего произнесенного использовалось в качестве аргументов и раньше, только, может быть, с меньшим пафосом. Не убедили западных оппонентов и приведенные российской стороной последние данные о возвращенных немецкому народу трофеев: из вывезенных 2,5 миллионов художественных ценностей, не считая книг и архивов, 1,5 миллиона было возвращено в 50-е годы. Это знаменитая Дрезденская галерея, так называемый "Зеленый свод" (наподобие нашего Алмазного фонда), часть пресловутой Бременской коллекции. Число же немецких претензий сегодня составляет 200 тысяч единиц.
       Немецкая пресса назвала эту конференцию "исторической", видимо, имея в виду сам факт публичного разоблачения своего недавнего верного партнера. С другой стороны, и на этот раз звучало много самых трогательных человеческих историй о том, кто что видел и кто что спасал, — но которые уже вряд ли могут смягчить противостояние. Германия хочет вернуть Россию на путь прежних политических решений, заставив ее выполнять данные, но так и не сформулированные четко обязательства. Россия же предлагает Германии путь цивилизованный, правовой, хотя никаких конкретных документов пока предоставить не может. Похоже, что нью-йоркская конференция не смогла оживить вялотекущий процесс реституционных дискуссий.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ, ИППОЛИТ Ъ-ПАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...