футбол
Вчерашняя жеребьевка дала суперпару "Спартак"--"Динамо" (Киев), победитель которой получит право играть осенью в Лиге чемпионов (еще украинцам надо преодолеть до встречи со "Спартаком" сопротивление ирландского клуба "Дрогхеда"; первый матч в гостях "Динамо" выиграло — 2:1).
"Я бы хотел сыграть с московским "Спартаком"",— говорил позавчера вечером полузащитник киевского "Динамо" и воспитанник спартаковской футбольной школы Александр Алиев (он в среду в Дублине забил на 86-й минуте решающий гол в ворота ирландской "Дрогхеды").— Представляю, насколько принципиальной была бы наша дуэль". На следующий день желание этого игрока и миллионов болельщиков России и Украины осуществилось: впервые за 14 лет самые популярные команды этих стран встретятся в рамках самого популярного европейского футбольного турнира. "Динамо" надо еще не проиграть на следующей неделе "Дрогхеде" со счетом, иным, чем 0:1, но с этой простенькой задачей команда явно в состоянии справиться.
Противостояние "Спартака" и киевского "Динамо" являлось украшением чемпионатов СССР 1980-х годов, и его отблески ярки и по сей день. После возвращения красно-белых из первой лиги в 1978 году и до распада СССР "Спартак" завоевывал золотые медали чемпионата три раза, "Динамо" — пять раз, а их очные встречи становились событиями сезона (с той поры "Спартак" в чемпионатах СССР одержал на одну победу больше, а "Динамо" забило на гол больше). Болельщики обеих сторон не знали тогда значения слово "классико" применительно к футболу, но встречи того "Спартака" с тем "Динамо" входили в исторические летописи обоих клубов. Неофициальный гимн болельщиков "Спартака" содержит куплет о матче 20 сентября 1987 года, по итогам которого победа "Спартака" в Киеве (1:0) привела к крупным беспорядкам в городе, а киевляне вряд ли когда забудут их киевский матч 1994 года уже в рамках Лиги чемпионов, когда хозяева проигрывали 0:2 и выиграли 3:2. Обмен теми, не давшими никому ничего с турнирной точки зрения победами (в Москве 1:0 выиграл "Спартак" и занял в группе третье место, Киев — последнее, и обе команды не прошли дальше) стал единственным свиданием красно-белых и бело-голубых в официальных турнирах.
Инерция их противостояния была столь велика, что альтернативные зимние турниры в виде Кубка Содружества и Кубка "Первого канала" подразумевали приглашение "Спартака" и "Динамо" для очной встречи в качестве основного блюда. 24 января этого года в Тель-Авиве состоялась последняя встреча. Это был фактически дебют Юрия Семина в Киеве, и разница в его тренерских качествах с бывшим воспитанником Станиславом Черчесовым (нынешний тренер "Спартака" некоторое время защищал ворота семинского "Локомотива") была очевидной. Киев выиграл 3:0. Хотя у Станислава Черчесова имелось оправдание в виде более позднего старта предсезонной подготовки, дальнейшие дела показали, что тренер мог бы справляться с постановкой игры и получше. Мнение, что "Спартак" при нынешнем тренере идет в неверную сторону, становится все более популярным. "Я помню накал матчей "Спартака" с киевским "Динамо",— сказал вчера Станислав Черчесов.— Больше всего запомнились встречи 1989 года, когда мы выиграли в Киеве 4:1, а в Москве 2:1 и стали чемпионами после решающего штрафного Валерия Шмарова. Огромное количество болельщиков будет следить за новым противостоянием, но, с другой стороны, особой выгоды от того, что были в посеве, мы не извлекли, поскольку нам достался противник уровня Лиги чемпионов".
Его киевскому коллеге, в свою очередь, не удалось компенсировать накопленное его предшественниками внушительное отставание от "Шахтера", и "Динамо" закончило прошлый чемпионат Украины на втором месте, в мае проиграло ему же финал Кубка (0:2), а 15 июля проиграло "Шахтеру" еще и суперкубок в серии послематчевых пенальти. Но в Киеве отмечают, что по мобилизованности и сыгранности семинское "Динамо" отличается от прошлогоднего, как день от ночи. Прошлой осенью "Динамо" (Киев) жалким образом проиграло все шесть матчей розыгрыша Лиги чемпионов с общим счетом 4:19, а обстановка внутри команды немногим отличалась (в лучшую сторону) от нынешней спартаковской. В Киеве отмечают, что при Юрии Семине футболисты стали знать, зачем они выходят на поле и что им там следует делать.
Юрий Семин вошел в спартаковско-динамовскую историю не только как экс-тренер Станислава Черчесова и нынешний тренер "Динамо". Будучи игроком "Спартака", он забил первый гол команды в еврокубковой истории. В качестве тренера "Локомотива" он нанес Киеву поражение в Лиге чемпионов 2003 года, выбив его вслед за "Шахтером". Тогда "Локомотив" за право играть в лиге победил команду из Донецка — 0:1, 3:1, первый матч группового турнира проиграл киевскому "Динамо" — 0:2, зато в Москве выиграл у киевлян — 3:2 и занял в группе второе место, тогда как "Динамо" опять осталось последним. Комментарии о сопернике вчера он предпочел не давать: "Мы еще не прошли "Дрогхеду", чтобы рассуждать о "Спартаке"". Зато президент "Динамо" Игорь Суркис не скрывал радости. "Нам могли достаться "Ювентус", "Барселона" или "Ливерпуль", а выпал "Спартак", который на сегодняшний день гораздо слабее их". Основную проблему Игорь Суркис видит в искусственном газоне "Лужников", который уложили после финала Лиги чемпионов-2007/08. Впрочем, нестандартно и поле стадиона имени Валерия Лобановского, где 26 или 27 августа пройдет ответный матч. Оно короткое и широкое (стандартное поле имеет размеры 105х68 м, киевское — 100х75 м). К сожалению, республиканский стадион в Киеве реконструируется, и проводить ответную встречу, которую хотели бы посетить несколько сот тысяч болельщиков из России и Украины, придется на стадионе, вмещающем только 16 873 человек.