Бравурный демарш

Американцы упрямо пытаются сохранить лицо, делая подчас бравурные заявления на фоне не очень гладко идущей спасательной кампании на фондовом рынке. Правда, нужно согласиться с тем, что определенные тактические успехи уже достигнуты — фондовые индексы вновь подпрыгнули.

Премьер Владимир Путин вторую неделю подряд "бодрит" российских инвесторов своими заявлениями о необходимости бороться с практикой ухода от налогов в отдельных отраслях промышленности. На этом фоне успокаивающая риторика президента Дмитрия Медведева о перспективности российского фондового рынка выглядит откровенно слабой.

Неудивительно, что JP Morgan на прошедшей неделе понизил рейтинг российских акций с "нейтрального" до "ниже рынка". Американские аналитики не разделяют точки зрения Дмитрия Медведева и рекомендуют покупать китайские акции.

В США с начала года обанкротились уже семь банков; в середине июля к ним примкнул один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac. Новых банкротств не избежать, однако Шейла Бэр, председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов, которая занимается санацией банкротов, заверила на прошедшей неделе, что "будет удивлена, если еще один банк, равный IndyMac или крупнее, потерпит крах". Уверенность госпожи Бэр, по-видимому, основывается на своевременной операции по предотвращению банкротства двух региональных банков First National Bank и First Heritage Bank, проведенной неделей ранее. Оба банкрота были проданы банку Mutual of Omaha Bank.

Некоторому снижению объема работы у Федеральной корпорации по страхованию депозитов США будет способствовать и утвержденный президентом США Джорджем Бушем в прошедшую среду пакет законопроектов о поддержке рынка жилья. В частности, после длительных дискуссий президент согласился выделить дотации на общую сумму $4 млрд для выкупа отчужденных за долги домов.

Ну и, конечно, ключевой момент в одобренных поправках — это новые возможности для Fannie Mae и Freddie Mac. Теперь федеральные ипотечные агентства, не смущаясь, могут обращаться к правительству за кредитами, если сочтут свое положение чрезвычайным.

"Главным условием улучшения ситуации в американской экономике являются изменения в жилищном финансировании и коррекция на жилищном рынке",— считает министр финансов США Генри Полсон. Поэтому число обращений ипотечных агентств за кредитами правительства не ограничено. Кроме того, правительство еще и получило право инвестировать средства в акции агентств.

Как ожидается, в конце первой декады августа комиссия по ценным бумагам и биржам США должна наконец-то снять эмбарго на короткие сделки с акциями 19 крупных финансовых компаний, включая Fannie Mae и Freddie Mac. Это должно было произойти на прошедшей неделе, однако в комиссии посчитали необходимым продлить ограничения еще на 10 дней. Пусть и нестабильный, но растущий фондовый рынок, видимо, придает чиновникам уверенности в правоте своих действий: с середины июля индекс Dow Jones подрос почти на 6% и находится сейчас на уровне двухлетней давности, что, наверное, не так уж и плохо.

Тем временем, получив передышку на фондовом рынке, ведущие игроки смогли запустить очередную спасательную программу. На прошедшей неделе минфин США одобрил решение крупнейших банков (Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo) о выпуске ипотечных облигаций с покрытием. Теперь, надо думать, лидеры откажутся от рискованных ипотечных облигаций с многочисленными производными и будут выпускать только "правильные" бумаги, которые являются прямыми обязательствами банка-эмитента. В случае дефолта инвестор сможет пойти за своими деньгами прямиком к эмитенту.

Несомненно, у инвесторов такие бумаги будут вызывать больше доверия. Однако столь же очевидно, что такой инструмент актуален только для "крупняка", рейтинги которого под прикрытием различных правительственных ведомств позволят эмитенту не опасаться риска банка-эмитента, который добавляется к риску конкретного кредитного пула. Небольшие же банки, потрепанные или приласканные кризисом, станут аутсайдерами на этом рынке. Так что снова напрашивается вопрос: означает ли это дальнейшую консолидацию в финансовом секторе США?

Тем временем ипотечный рынок в отличие от фондового дает знать, что успехи регуляторов именно тактические, тогда как до решения системных проблем еще далеко. Статистика показывает продолжение падения стоимости жилья. Индекс цен на дома, рассчитываемый Standard & Poor`s и Case-Shiller для 20 крупных городов США, снизился за май на 0,9%. Падает и активность на ипотечном рынке. А индекс Ассоциации ипотечных банков США, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе снизился еще на 14,1%. Спрос на ипотеку падает, поэтому, даже нормализовав отношения с инвесторами, банкам придется столкнуться с серьезными ограничениями роста своего бизнеса.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...