Власти никак не могут расстаться с иллюзией, что именно монополизм препятствует динамичному развитию российской экономики. На вчерашнем заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках'". Проект предусматривает существенное ужесточение антимонопольного законодательства, однако представители промышленного лобби отреагировали на его появление с великолепным спокойствием. Зато особую озабоченность почему-то проявили аграрии.
Суть изменений, предусматриваемых законопроектом, не слишком сложна. Наиболее важным нововведением является уточнение критериев, по которым выявляются монополисты на российских рынках. В соответствии с новой трактовкой безусловным монополистом может считаться предприятие, контролирующее 65% рынка. Предприятие, контролирующее от 35 до 65%, тоже может быть признано монополистом — но для этого ГКАП еще должен доказать, что имеет место "доминирующее положение" предприятия на рынке. Кроме того, в новой редакции закона впервые должна подпасть под антимонопольное регулирование не только то или иное юридическое лицо, но и "группа лиц" — те юридические лица или граждане, которые осуществляют взаимный контроль хозяйственной деятельности с целью повышения своего влияния на рынке. Содержится в новой редакции закона и некий реверанс в сторону мировой практики — теперь антимонопольному контролю подлежит не только традиционный российский показатель уставного капитала потенциального монополиста, но и более привычный на Западе показатель его материальных активов.
Весьма важным нововведением, содержащимся в законопроекте, является увеличение существующих штрафов за нарушение принципа свободной конкуренции и введение новых штрафных санкций. Если по действующему закону величина штрафов в любом случае не должна была превышать 1 млн рублей, то в новой редакции закона предлагается установить штрафы, в частности, за монополистическую деятельность в размере до 15000 минимальных зарплат, за недобросовестную конкуренцию — до 6000, за неисполнение в срок предписаний антимонопольных органов — 100 за каждый день просрочки, за непредоставление в срок документов и информации — до 50 за каждый день просрочки и за представление недостоверных сведений — 1000 минимальных размеров месячной оплаты труда.
Обсуждение законопроекта еще раз подтвердило, что борьба вокруг антимонопольного регулирования в России имеет ярко выраженную специфику. Представители промышленного лобби отреагировали на поправки к закону с удивительным спокойствием, зато члены аграрной фракции были крайне озабочены. Следует вспомнить, что именно аграрная фракция воспрепятствовала принятию закона в первом чтении накануне Нового года. Вчера одобрить закон удалось лишь после того, как аграрии добились оговорки, что он не распространяется на сельскохозяйственные кооперативы.
Естественно, при подготовке ко второму чтению законопроект претерпит некоторые изменения. В частности, по мнению экспертов комитета по экономической политике, нуждается в уточнении определение "группа лиц". Кроме того, комитет считает, что предварительный контроль за слиянием и присоединением коммерческих организаций должен осуществляться, если сумма их активов по балансу составляет 40-45 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а не 30, как это предусмотрено законопроектом. Также указывается, что в переработке нуждаются положения, согласно которым необходимо получение предварительного согласия ГКАП на приобретение более 25% акций коммерческих организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, а также если сумма их активов по балансу превышает 30 тысяч минимальных размеров месячной оплаты труда. Кроме того, комитет указал, что мера ответственности по нарушениям — 25% от суммы сделки с приобретателя обыкновенных акций — является чрезмерной и должна быть уменьшена до 10-15%.
БОРИС Ъ-БОЙКО