Таможенное регулирование в 1995 году

Таможня призналась, что перестаралась — во имя бюджета

       На прошедшей вчера встрече журналистов с представителями Государственного таможенного комитета России его глава Анатолий Круглов поделился информацией о готовящихся изменениях в таможенном регулировании. В частности, были затронуты такие животрепещущие темы, как пересмотр ставок таможенных пошлин и стоимостных ограничений частного ввоза.
       
       Самым эпохальным событием года, судя по всему, можно считать первые практические шаги по созданию таможенного союза — договор об этом подписали Россия, Беларусь и Казахстан (см. Ъ от 26 января). По словам Анатолия Круглова, в конечном итоге процесс объединения будет происходить достаточно просто. Таможенные барьеры с Казахстаном и Беларусью сохранятся до тех пор, пока в этих странах не начнут функционировать "принятые в России" таможенное законодательство и соответствующие институты. Примут ли там российские нормы со "всеми их преимуществами", неизвестно, однако стремление к этому налицо: Казахстан переместил свои таможенные посты с внутренних границ на внешние.
       Не менее важный момент в работе таможенных служб — сбор налогов и обеспечение бюджетных поступлений. По данным итогового отчета ГТК, в 1994 году государственное задание по объемам наполнения госбюджета (13,4 трлн руб.) было таможней перевыполнено на 6%. Учитывая то, что в 1994 году ставки таможенных платежей, в том числе акцизов и пошлин, неоднократно повышались, и вряд ли правительство это предвидело, можно было бы ожидать и более внушительных успехов. Ясно, что ставки пошлин по некоторым видам товаров таковы, что большая часть импортеров ради сохранения рентабельности своего бизнеса идет на контрабанду. Как заметил Круглов, таможня первой ощущает необходимость тарифных изменений и уже готова предоставить свои рекомендации. В частности, в правительство направлены предложения по снижению импортных пошлин на автомобили, сигареты и алкоголь — наиболее популярные товары российских контрабандистов. Понятно, что невозможно устанавливать взвешенные таможенные платежи не проводя серьезного экономического анализа. С этой целью и планируется создание Таможенно-тарифного совета при правительстве России. Журналистам дали понять, что вопрос этот практически решен.
       Одной из затронутых на "круглом столе" проблем стали свободные экономические зоны. В настоящий момент реально функционирует, пожалуй, лишь одна из них — в Калининградской области. Причина, по которым СЭЗ не получили широкого развития на территории России, — отсутствие четких законодательных норм их функционирования. Надежды связаны с законом "О свободных экономических зонах", который правительство намерено уже в феврале передать на рассмотрение в Думу (см. Ъ от 27 января). Когда его примут, можно будет, по мнению таможенников, разработать детальную программу развития уже существующих и будущих зон, а самое важное, разобраться наконец с проблемами налогообложения.
       И, наконец, к радости "челноков" председатель ГТК сообщил, что в 1995 году репрессии по отношению к ним не планируются, а стоимостная квота беспошлинного ввоза товаров частными лицами пересмотрена не будет.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...