Сотрудничество КПРФ и ЛДПР

До обеда — союзники. После обеда — соперники

       Недавно НТВ обнародовало некий документ, якобы подготовленный в аппарате ЛДПР, в котором речь идет о необходимости налаживания более тесных контактов с коммунистами. Но эксперты не исключают в данном случае намеренной утечки информации с целью повлиять таким образом на КПРФ, дабы та морально подготовилась к возможному альянсу. Если это так, то напрашивается вывод: ЛДПР заинтересована в таком сотрудничестве больше, чем предполагаемый партнер. Так или иначе, при анализе поведения этих фракций в парламенте складывается впечатление, что точек соприкосновения у них, пожалуй, меньше, чем аргументов в пользу объединения. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКОЙ.
       
       По словам заместителя Геннадия Зюганова Виктора Зоркальцева, ЛДПР — "явление сложное и противоречивое". Там "много близких коммунистам по духу людей", но "по ряду принципиальных вопросов КПРФ и ЛДПР расходятся".
       Несколько слов о духовной близости. На момент регистрации ЛДПР в марте 1990 года (тогда она называлась ЛДПСС) это была единственная, кроме КПСС, партия, претендовавшая на всесоюзный статус и пользовавшаяся сочувствием лиц уровня Рыжкова и Лукьянова, а также правительственных СМИ. В августе 1991 года Владимир Жириновский поддержал ГКЧП. Сегодня и ЛДПР, и КПРФ — в оппозиции. И несомненно, что в случае объединения столь многочисленных фракций (ЛДПР-- 60 и КПРФ — 45 депутатов) не только кардинально изменилась бы расстановка сил в нижней палате, но и произошло бы объединение потенциального электората партий в ходе предстоящих выборов.
       О духовной близости говорит и то, что в канун выборов 1993 года несколько кандидатов в депутаты фигурировали одновременно в двух списках — и ЛДПР, и КПРФ (например, коммунист Виктор Илюхин, ныне глава Комитета по безопасности, в результате прошедший в Думу по одномандатному округу). И сегодня во фракции ЛДПР есть несколько коммунистов. Тождество позиций можно проследить и на таких примерах: обе фракции поддержали постановление об амнистии, причем в его самом жестком варианте; в конце октября они голосовали за вотум недоверия правительству; теперь вместе осуждают уполномоченного по правам человека Сергея Ковалева. И вообще, политические консультации между фракциями стали делом привычным.
       Однако принципиальные расхождения все же способны перевесить объединяющие начала.
       Первое: на референдуме 1993 года коммунисты голосовали против Конституции, а ЛДПР ее поддержала: документ закреплял президентскую форму правления, и Жириновский, голосуя "за", рассчитывал попользоваться ею сам. Коммунисты же — за упразднение поста президента.
       Второе: бюджет "жириновцы" чаще поддерживают. КПРФ, призывающая к борьбе с "антинародным режимом", не может себе этого позволить. Отношение к правительству у партий принципиально разное: КПРФ провозглашает принцип "никакой поддержки", а Жириновский хотя и голосовал за вотум недоверия, согласен войти в правительство сам и окончательно сжигать мосты не хочет.
       Особенно ярко разница в подходах проявилась в момент подписания Договора об общественном согласии. Зюганов туда пришел, но подписи не поставил. Жириновский же, громогласно заявив накануне, что не подпишет документ, тем не менее в нужный момент оказался в нужном месте и подпись поставил. При этом упорно продолжают циркулировать слухи, что Зюганову не дали подписать договор его же соратники.
       Вывод: кардинальное различие между КПРФ и ЛДПР состоит в том, что последняя свободна от идеологических вериг, а первая стряхнуть этот прах со своих ног пока не в состоянии. И партнерство между двумя политическими силами может носить лишь тактический характер. Говоря о непредсказуемости "жириновцев", лидер коммунистов недавно высказался примерно так: "До обеда — союзники, после обеда — соперники".
       Не объединив своих усилий, партии обречены на то, чтобы делить практически один и тот же электорат, следовательно, они — соперники. Это и подтвердилось в ходе серии выборов в органы местной власти: наиболее яркую победу "жириновцы" одержали в Краснодаре, оттеснив местную коммунистическую номенклатуру.
       И наконец, если предположить, что упомянутый документ о сотрудничестве на самом деле вышел из недр ЛДПР, то зачем это понадобилось?. Дело в том, что ЛДПР — партия-"головастик", имеющая мощную группировку в центре и слабое представительство в регионах. Для упомянутого триумфа в Краснодаре был, по свидетельству экспертов, собран в кулак весь наличный потенциал ЛДПР. Коммунисты же с их обширными и разветвленными, лучше всего сохранившимися именно на местах связями могли бы быть весьма полезны Жириновскому. Однако трудно себе представить, чтобы Зюганов, осознающий, что популярность Жириновского превосходит его собственную, согласился бы работать на соперника в ущерб себе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...