Вчера в штаб квартире ООН завершились консультации, посвященные подготовке второй конференции государств — участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая запланирована на 17 апреля — 12 мая. Конференция должна определить условия и сроки продления действия договора, важность которого для глобальной безопасности трудно переоценить. Вместе с тем, судя по итогам предварительных переговоров, далеко не все страны, присоединившиеся к ДНЯО, удовлетворены его положениями. Некоторые безъядерные государства все более настойчиво высказывают сомнения в эффективности гарантий безопасности, предусмотренных договором — ведь он вступил в силу четверть века назад.
Пять официальных членов "ядерного клуба" подписали договор в 1968 году в условиях очередного обострения отношений двух военно-политических блоков, что определило весьма противоречивый характер этого документа. С одной стороны, он запрещает передачу третьим странам военных ядерных технологий, с другой — его действие, в отличие от подобных соглашений (договоры о запрещении химического и биологического оружия), не является бессрочным. Условия и сроки действия ДНЯО, вступившего в силу 5 марта 1970 года, через 25 лет могут быть пересмотрены. В отношении сроков действия договора конференция стран-участников может принять (простым большинством) решение сделать его действие перманентным либо определить еще один конкретный срок. В этом случае даже не требуется ратификация в национальных парламентах. В случае же, если участники конференции внесут какие-либо коррективы непосредственно в условия режима нераспространения ядерного оружия, ратификация потребуется, что, по мнению большинства экспертов, будет означать конец ДНЯО.
Впрочем, такое развитие событий вряд ли возможно. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, заинтересованные в сохранении основных положений договора в их неизменном виде, обладают достаточным влиянием, чтобы этого не допустить. Другое дело — сроки продления ДНЯО. Россия и США проявили в этом вопросе завидное единодушие, заявив, что приложат максимум усилий, дабы сделать договор бессрочным. Официальный представитель российского МИД заявил в четверг, что Москва приветствует тот факт, что в ежегодном послании конгрессу Билл Клинтон подчеркнул стремление администрации добиваться бессрочного и безусловного продления ДНЯО. Вместе с тем, по словам представителя МИД России, в этом вопросе "складывается весьма непростая ситуация, требующая срочных совместных действий России, США и других авторитетных держав". Эту озабоченность разделяют и в Вашингтоне. Сейчас, по словам главы агентства по контролю за вооружениями Джона Холэма, для принятия решения о бессрочном продлении ДНЯО не хватает 30 голосов. Судя по результатам предварительных консультаций, из 169 стран, присоединившихся к договору, точку зрения России и США разделяют более 60, против высказываются 11, остальные же пока колеблются.
Оппонентов бессрочного продления договора понять можно. Четвертьвековой опыт применения ДНЯО продемонстрировал, что полностью предотвратить расползание ядерного оружия не удалось. Договор же основывается на презумпции, что ядерных государств существует только пять. Более того, ряд стран, которые почти наверняка обладают ядерным оружием (например, Израиль, Индия и Пакистан), присоединяться к ДНЯО отказываются. Это главным образом и вызывает опасения безъядерных стран, обеспокоенных, адекватны ли современным условиям гарантии безопасности, предоставленные договором.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ