Стратегические интересы США в Корее

США считают, что за Пхеньяном нужен глаз да глаз

       Так называемое "рамочное" соглашение между КНДР и США, подписанное в Женеве 21 октября 1994 года, стало предметом обсуждения в сенатском комитете по иностранным делам конгресса США. С разъяснением деталей соглашения и нюансов "ядерного скандала" перед сенаторами выступили глава Пентагона Уильям Перри и госсекретарь Уоррен Кристофер. Обоснования же роли и положений соглашения вырисовываются в новую концепцию стратегии США в азиатском регионе.
       
       Суть нового подхода, во многом напоминающего старый, вкратце такова: Корейский полуостров — сфера жизненных интересов США, и поддержка стабильности там — дело первостепенной важности. Цели рамочного соглашения с КНДР по ядерным вопросам выходят далеко за рамки обязательств перед партнерами США в лице Южной Кореи и Японии. Главный его смысл — "в продвижении американских интересов в Азии" (Кристофер). Иными словами — в расширении экономической экспансии в регионе и закреплении за Вашингтоном ключевых позиций в системе региональной безопасности.
       Большую часть своих докладов оба министра посвятили предыстории соглашений, уходящей в лето 1992 года — тогда КНДР впервые пригрозила покинуть Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Оба напомнили, как Пхеньян более года увиливал от инспекций МАГАТЭ и какие воинственные лозунги звучали оттуда. Перри вновь заявил, что от создания по крайней мере пяти атомных бомб (по данным ЦРУ) северокорейцев отделяло лишь несколько месяцев, а если бы им дали достроить реакторы в 50 и 200 МВт, то они смогли бы производить дюжину бомб в год. Глава Пентагона подробно остановился на июньских событиях 1994 года, когда Пхеньян заявил, что введение санкций сочтет за объявление войны. Перри ознакомил сенаторов с тем, какую грандиозную работу в это время провело его ведомство, разработав детальный план боевых действий против КНДР. Предусматривалась переброска на Корейский полуостров не менее 10 тыс. военнослужащих, ракетной и бронетанковой техники (в недавнем сообщении ИТАР-ТАСС эта цифра была увеличена до 200 тыс.). Операция должна была начаться с воздушного удара по атомному реактору в Йонбьоне. По словам Перри, Пхеньян пошел на попятную (возобновив переговоры с США и вскоре согласившись заморозить свою ядерную программу), именно устрашившись американской военной мощи. Впрочем, госсекретарь заключение соглашения в Женеве объявил заслугой (и "триумфом") американской дипломатии. Но оба политика сошлись во мнении, что именно США спасли мир от ядерной войны.
       Почетную же роль профинансировать новую северокорейскую ядерную программу Вашингтон предоставил "спасенным" союзникам — Южной Корее и Японии: львиную долю средств выделят именно они ($4,5 млрд). А руководить процессом будут США — во главе международного консорциума. Ежегодный взнос Вашингтона составит $20-30 млн (в основном на поставку компенсирующих закрытие реакторов энергоносителей). Кристофер отметил, что первые 50 тыс. тонн мазута (на $5 млн) уже поставлены на китайском и либерийском танкерах в порт Сонбон.
       Иллюзий у Вашингтона относительно миролюбия Пхеньяна как не было, так и нет. Кристофер и Перри в один голос заявили: КНДР остается агрессивным тоталитарным государством, расходующим огромные средства на военные цели (25% ВНП), а численность северокорейской армии достигает, по данным ЦРУ, почти 1 млн. Особую тревогу США испытывают в связи с проводимыми в КНДР работами по созданию современных баллистических ракет, способных нести ядерный, химический и бактериологический заряды. По сведениям ЦРУ, Пхеньян намерен обзавестись ракетами с радиусом действия более 1000 км. Потому, считают американские политики, выполнение Пхеньяном ядерного соглашения нуждается в особо тщательной проверке — и МАГАТЭ, и американскими спецслужбами. И процедура проверок, по соглашению, будет гораздо жестче, чем у "рядового" члена ДНЯО. А если КНДР вознамерится уклониться от выполнения договора, его условия все равно обеспечивают выигрыш во времени (в течение которого она могла бы создать не одну бомбу): по соглашению, строительство легководных реакторов не будет начато, пока из КНДР не будет вывезено все ядерное топливо. Если же в ходе проверок выяснится, что северокорейцы вздумали отойти от соглашения, то США не только вернутся к идее санкций, но и займут еще более жесткую позицию.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...