Российско-кубинские отношения

Фидель неистощим на сюрпризы

       В Москве в последние дни прошли российско-кубинские консультации — как по экономическим, так и по политическим проблемам. В МИД замминистра иностранных дел Кубы Исабель Альенде встречалась с российскими коллегами, а в Доме дружбы открылся семинар "Россия — Куба: состояние и перспективы деловых связей". Для кубинцев новизна момента состоит в том, что в эти же самые дни на острове Свободы идут широкомасштабные кадровые перетряски: кабинет потерял уже шесть ключевых фигур — двух вице-премьеров и четырех министров. Все гадают, что затеял Фидель, — перестройку или банальную чистку "еще теснее сплотившихся рядов".
       
       Отправлен в отставку вице-председатель Совмина Лионель Сото Приэто, курировавший экономические отношения со странами бывшего "соцлагеря". Именно он был главным переговорщиком с Москвой, и его неспособность найти выход из зашедшего в тупик бартерного процесса "сахар-на-нефть" (в ноябре поставки нефти Москвой были приостановлены) могла послужить главной причиной опалы. Другая выведенная за пределы шахматной доски фигура — министр экономики и планирования Антонио Родригес Маурель. Официальная Гавана утверждает, что смена министров произведена, дабы "позволить развиваться другим товарищам". Видимо, дело все же идет к каким-то переменам. Так, преемником Мауреля стал бывший директор Центра международных экономических исследований Освальдо Мартинес. Он один из первых выступил в 1993 году в защиту реформ. Именно от Мартинеса теперь зависит, станут ли "новые условия" действительно новыми. Правда, настолько, насколько это ему позволит "железная хватка" Фиделя.
       Первые заявления кубинских лидеров о необходимости преобразований в скроенной по советскому образцу плановой экономике появились еще в середине 1993 года, когда стало окончательно ясно, что Москва больше не в состоянии помогать Гаване латать дыры. В результате слаборазвитая кубинская промышленность простаивает, а у правительства недостаточно валютных средств на активизацию производства (Гавана по-прежнему не имеет доступа к кредитам в международных финорганизациях). Традиционная сфера деятельности — производство сахара — по причине почти вдвое меньших, чем в годы сотрудничества с бывшим СССР, урожаев сафры находится в упадке. Видимо, нынешние посланцы Гаваны приехали на разведку. Но пока не понятно, какой курс они представляют и о чем с ними можно договариваться.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...