Коротко


Подробно

 Пленарное заседание Госдумы


Президента подозревают в нелюбви к Думе

       Главной особенностью вчерашнего думского заседания стало то, что в отсутствие Ивана Рыбкина, находившегося с визитом в Польше, функции спикера выполняла одна из его замов — Алевтина Федулова. Появление женщины на председательском месте сыграло благотворную роль: пожалуй, впервые за долгое время не только удалось выполнить всю повестку дня, но и обсудить вопрос, вторично поставленный в резерв, — о соответствии занимаемой должности ни много ни мало министра обороны Павла Грачева. А в кулуарах оживленно обсуждалось заявление Бориса Ельцина в Липецке — о неконституционности комиссии Госдумы по расследованию причин чеченского кризиса.
       
       По мнению депутата Владимира Семаго (КПРФ), липецкий демарш Ельцина — тревожный знак, поневоле заставляющий вспомнить момент начала принципиальных расхождений между президентом и Верховным Советом в 1993 году. Дело в том, что легитимность думской комиссии определена ст. 101 Основного закона. А за обвинениями в нарушении Конституции видно намерение президента начать кампанию за роспуск Госдумы. Тем более что времени у него для этого осталось не так уж и много — подобная мера запрещается за полгода до выборов, а они намечены на декабрь.
       Предчувствие возможной опасности пока еще не превратилось в фактор, сплачивающий депутатов независимо от их партийной принадлежности. Напротив, вскоре в думских стенах может с новой силой вспыхнуть спор о распределении постов в комитетах в соответствии с годичной давности "джентльменским соглашением" между фракциями. Застрельщиком спора, по всей видимости, станет фракция ПРЕС, давно стремящаяся свергнуть с поста главы комитета по делам СНГ разругавшегося еще осенью с Сергеем Шахраем Константина Затулина. Формально сделать это крайне сложно — соглашение-то джентльменское, но ПРЕС упорно апеллирует к прецеденту. Так, в минувшую среду, в полном соответствии с "распределением ролей" заместителем Рыбкина вместо коммуниста Валентина Ковалева стал другой коммунист — бывший главный редактор "Правды" Геннадий Селезнев. А вчера на должность председателя комитета по аграрным вопросам, вакантную после ухода в правительство Александра Назарчука, был избран как и положено аграрий — Алексей Чернышов. Несмотря на столь очевидные примеры, позиция ПРЕС вовсе не пользуется поддержкой в Думе: если восторжествует "прецедентное" право, это неизбежно приведет к чехарде, неразберихе и дезорганизации парламентской работы. Ведь у большинства председателей комитетов и их заместителей с собственными фракциями отношения весьма натянутые — эти депутаты уже давно играют самостоятельную роль, не желая становиться инструментами фракционной борьбы.
       Когда-то на основе все того же соглашения "Выбор России" рекомендовал Сергея Ковалева на должность уполномоченного по правам человека. Вчера Госдума должна была вынести вердикт о его участии в чеченских событиях. Накануне обсуждения правозащитник, очередная поездка которого в район конфликта сорвалась по вине Минобороны, обратился с открытым письмом к президенту, в котором потребовал либо дезавуировать указ о своем назначении уполномоченным, либо совместно с Черномырдиным восстановить порядок в государственном и правительственном аппарате. На думском заседании Ковалев не присутствовал, и это стало причиной фактической отсрочки обсуждения — минимум на две недели. Хотя настроение большинства было явно не в пользу Ковалева: согласно проекту постановления, внесенного КПРФ, работа Ковалева в зоне конфликта признается неудовлетворительной — из-за его "односторонней позиции", направленной на оправдание незаконных вооруженных формирований. Соответственно, президенту рекомендуется отстранить его от должности.
       А вот аналогичная рекомендация относительно Павла Грачева была поставлена на голосование и получила всего 121 голос "за". Это вполне объяснимо — "милитаристское большинство" выступило единым фронтом, мотивировав свои действия пословицей "коней на переправе не меняют".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение