"Партия Травкина" ушла в прошлое

Не захотев быть третьим, Травкин стал лишним

       Ситуация в Демпартии России и ее думской фракции, описанная Ъ на прошлой неделе, получила развитие в среду, когда основатель ДПР Николай Травкин объявил о выходе из партии и из фракции. Партии Травкина больше нет. То есть сама партия есть, а Травкина в ней уже нет.
       
       Отход Травкина от руководства ДПР начался давно, а с момента его вхождения в кабинет министров прошлой весной стал очевидным и уже необратимым. Отставка с поста председателя ДПР около двух месяцев назад стала логическим продолжением этого процесса. Но тогда о полном разрыве речи не было, и на съезде Травкина (в его отсутствие) единогласно избрали в высший руководящий орган ДПР — Национальный комитет. Председателем комитета стал председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев.
       Что вынудило "отца-основателя" поставить точку в отношениях со своим детищем? Сам он объясняет это двумя причинами: во-первых, "слишком явным креном руководящих органов ДПР в сторону непримиримой оппозиции", во-вторых, действиями ряда функционеров, не делающих "лицо ДПР привлекательным". Под непривлекательным лицом, видимо, имеется в виду начавшийся сразу же после самоустранения Травкина дележ материального наследства. Дошло до того, что Николаю Ильичу партийные товарищи предложили вынести вещи из кабинета председателя думской фракции, где он, кстати, практически не бывал. Главным же побудительным мотивом явилось то, что Травкин (будучи, хоть и беспортфельным, но министром) не разделял антиправительственную и антипрезидентскую позицию большой части ДПР и фракции. А позиция эта, в частности, вот-вот материализуется в некое соглашение о взаимодействии между ДПР и Федерацией товаропроизводителей во главе с известным политическими амбициями и привязанностью к госрегулированию экономики Юрием Скоковым. В обретающей очертания связке Скоков — Глазьев на базе ДПР Травкин третьим быть не захотел.
       Что выиграет ДПР от союзнических объятий Скокова — большой вопрос. А вот кое-кто может проиграть. В частности, Глазьев, уже больше месяца являющийся высшим руководящим лицом, на деле ситуацией владеет слабо: второй месяц фракция не может избрать себе лидера. Что же до более опытного в оргвопросах Скокова, то он относится скорее к категории политиков "широко известных в узком кругу". Даже среди политологов его рейтинг невысок, а к урнам пойдут не только политологи: упиваясь ролью теневого политика, Скоков рискует обмануть самого себя. То есть ярких личностей, сопоставимых с Травкиным, в авангарде ДПР пока не предвидится. И ДПР может разделить печальную участь карликовых партий, коим несть числа: преодолеть на выборах 5-процентный барьер в одиночку им не под силу, и они вынуждены блокироваться с другими. Опыт же Восточной Европы показывает, что в посткоммунистическую эру такие блоки имеют обыкновение рассыпаться, как карточные домики, разъедаемые амбициями карликовых вождей.
       А что же сам Травкин? В беседе с корреспондентом Ъ он сообщил, что в политику не вернется. По слухам, он все же планирует потягаться с Анатолием Тяжловым на выборах губернатора Московской области, если они состоятся. Эти сведения косвенно подтвердил и он сам, подчеркнув, что не будет участвовать в выборах на федеральном уровне.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...