На вчерашнем заседании правительства обсуждались два важных для иностранных инвесторов законопроекта, представленных замминистром экономики Владимиром Коссовым. Дебаты шли вокруг правовых условий создания и функционирования свободных экономических зон и заключения концессионных договоров. Было решено представить на рассмотрение Госдумы в феврале оба законопроекта.
Законопроект "О свободных экономических зонах" (СЭЗ) в первую очередь интересен даже не сам по себе. Принятие его парламентом должно сопровождаться внесением поправок в законы "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О налоге на добавленную стоимость". В результате СЭЗ должны получить налоговые льготы, без которых они лишены всякой привлекательности для инвесторов. На заседании было признано, что решение о создании в 1990-1991 гг. сразу 12 зон были приняты без необходимого экономического обоснования и являлось в большей степени политическим шагом. Теперь же СЭЗ будут представлять собой участки (до нескольких квадратных километров) таможенной территории России, в пределах которых устанавливаются льготный налоговый, таможенный и валютный (допущение расчетов в иностранной валюте) режимы. Решение об учреждении СЭЗ принимает правительство.
Жаль, что из всего разнообразного списка свободных зон разработчики выбрали всего два вида, причем один из них — свободные таможенные зоны — уже легализован Таможенным кодексом, так что по существу диверсификация СЭЗ так и не состоялась.
На фоне российских законов, абсолютное большинство которых не имеет прямого действия, законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами", по выражению Владимира Коссова и вовсе "зонтичный" (то есть носящий рамочный характер — Ъ). Он легализует концессионный договор, соглашение о разделе продукции и контракт на предоставление услуг (в том числе и на условиях риска) и сосредотачивается на концессиях — предполагается, что оставшиеся формы договоров будут предметом специальных законов. Так как концессии (как, впрочем, и другие названные договоры) касаются в основном разработки недр, которая по конституции находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов, то законопроект прежде всего решает вопрос о разделе полномочий между федеральной и местными властями. Уже сейчас ясно, что Думе скорее всего не понравится 10-я статья законопроекта, согласно которой от принятия решения о привлечении концессионеров фактически полностью отключены федеральные и местные органы представительной власти. Перечни объектов, к которым на конкурсной основе будут привлекаться концессионеры, формируются и согласовываются федеральным правительством и местными администрациями. Принципиально важным является положение проекта о том, что в течение срока концессионного договора (до 50 лет) изменения в экономическом регулировании, которые могут нанести ущерб инвестору, не касаются его до тех пор, пока они не внесены в концессионный договор. Таким образом, концессии вносят элементы договорного права в российское налоговое законодательство.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ