В Санкт-Петербурге тиражом в тысячу экземпляров вышел первый номер иллюстрированного журнала эссеистики, публикаций и хроники — "Опыты". Редактор — внук автора романа "Петр I" Иван Толстой. 50 нумерованных экземпляров имеют на обложке цветную вклейку — парный портрет Анны Ахматовой и Ольги Глебовой-Судейкиной.
Точно такое же изображение украшало и первое издание романа Алексея Толстого "Хождение по мукам". Юрий Молок в статье-расследовании "Камея на обложке" пишет: "Издан роман был в двух одинаковых томиках и в одной и той же рисованной обложке... Внизу обложки — поверженные атрибуты войны и над ними — восьмигранный картуш, портретная рама, в окошке которой видны два женских профиля. Сестры. Однако не состоящие в прямом родстве с героинями романа. Даже не прототипы их. Скорее, маски, в которых неожиданно для себя узнаешь Анну Ахматову и Ольгу Глебову-Судейкину". Но оставив читателю возможность самому разобраться в полулюбовной-полудетективной истории с парным портретом работы художника Белкина, рассмотрим журнал внимательнее.
Изысканный дизайн и редколлегия в составе Андрея Арьева, Евгения Ковтуна, Льва Лосева, Джона Мальмстеда и других, и не менее серьезный состав авторов говорят о многообещающем начале. Перед нами один из тех новых журналов, которые в скором времени должны заменить традиционные "толстые". Объясняя происхождение названия, г-н Толстой в своем вступлении пишет: "Мы назвали его 'Опыты', привлеченные какой-то приятной необязательностью и неамбициозностью такого звучания. Ближайшими и вполне закономерными ассоциациями оказывались русские опыты от Константина Батюшкова до Константина Вагинова; опыты западные — от Монтеня до Томаса Элиота и, наконец, третья опора — наследие нашей эмиграции в лице нью-йоркского журнала с тем же названием".
Обозначая некоторые ориентиры в виде двух молодых московских журналов "De Visu" и "Нового литературного обозрения" редактор-составитель говорит о том акценте, который редакция журнала хотела бы сделать на "активном зрительном ряде, привлекая старую и новую книжную графику". Надо сказать, многое из того, что обещает редакционное вступление, удалось воплотить уже в первом номере. В разделе "Публикации" Инна Андреева знакомит читателя с перепиской Ходасевича с Чулковым, которые были связаны непростыми профессиональными и личными отношениями. Кирилл Постоутенко на основе неизвестного письма Андрея Белого анализирует шумный скандал со "славянофильским душком", приключившийся зимой 1910 года в Петербурге между Николаем Метнером и прославленным голландским дирижером Менгельбергом во время репетиции Четвертого концерта Бетховена. Александр Парнис исследует русский альбом французского (а некогда русского) писателя Владимира Познера, ученика Гумилева, знакомого с Блоком, Ахматовой, Мандельштамом. Елена Гржебина рассказывает о своем отце, Зиновии Исаевиче Гржебине, прославленном издателе журналов "Жупел" и "Шиповник" и главе не менее знаменитого эмигрантского издательства.
Но наиболее интересным представляется первый раздел — эссеистики. В этом "Опыты" отличаются от "De Visu", "НЛО" и старого "Литобоза". Пристального осмысления культуры не хватает сегодня всем без исключения изданиям. Что представляет из себя современная литература, где располагаются силовые линии современной эстетической и общественной мысли? Как прочитывается сегодня то, что еще вчера казалось хрестоматийным, не требующим комментариев? Опубликованные в этом разделе эссе вполне соответствуют уровню заявленных проблем, но кое-что вызывает вопросы. Работа Александра Горянина повествует о возможной структуре построения Отечественного библиографического словаря. Эссе Михаила Эпштейна — это "Эссе об эссе", исследование жанра. Опубликованы здесь и тексты докладов Бориса Парамонова и Андрея Арьева, прочитанных на симпозиуме в Норвичском университете летом 1992 года. Неплохо, но хочется более свежего. Впрочем, первый номер "Опытов" готовился более трех лет, и непросто было сохранить культурологическую актуальность этого раздела. Тем более, что "Опыты" — это действительно удачное, богато оформленное, хорошо продуманное издание.
МИХАИЛ Ъ-БЕРГ