Коротко


Подробно

 Покушение на экс-министра обороны Грузии


Вместо занятий генерал попал на операционный стол

       Вчера утром в Москве неизвестный обстрелял из пистолета бывшего министра внутренних дел Грузии генерал-майора Георгия Каркарашвили и его заместителя генерала Паату Датуашвили. Экс-министр был тяжело ранен, а его заместитель убит. Это не первое покушение на политических деятелей республики Грузия, однако в столице России на них до сих пор не нападали.
       
       Георгий Каркарашвили родился в Грузии в 1964 г. Закончил Тбилисское артиллерийское училище в 1988 г. Служил в подразделениях советской армии, расквартированных в Германии и Азербайджане. В грузинской армии прошел путь от рядового до министра обороны. Неоднократно участвовал в боевых действиях. в Цхинвальском регионе, а также в Абхазии, где на его глазах погиб его родной брат. В мае 1993 г. сменил на посту министра обороны Тенгиза Китовани, после того как г-н Шеварднадзе заподозрил Китовани в измене. Георгий Каркарашвили подал в отставку в феврале 1994 г., когда правительство Грузии отказалось от силового решения абхазской проблемы. Затем он переехал в Москву вместе с семьей и поступил в академию Генерального штаба российских Вооруженных сил.
       
       Около 9.00, направляясь на занятия, Георгий Каркарашвили и Паата Датуашвили вышли из общежития академии Генштаба (Ленинский проспект, 121/1, строение 3). У подъезда их поджидали двое неизвестных. Они несколько раз выстрелили в бывшего министра и его заместителя из пистолетов Макарова. Каркарашвили был ранен тремя пулями (одна из них попала в голову), а Датуашвили убит на месте. Преступники убежали. Скорее всего, в одном из соседних дворов их поджидала автомашина. Комендант общежития тотчас вызвал милицию и "скорую помощь". Узнав о происшедшем, дежурный по городу ГУВД Москвы ввел в действие милицейский план "Сирена", по которому ориентировку на розыск преступника получают все подразделения милиции (план "Сирена" вводится только в исключительных случаях, когда в городе совершаются дерзкие и особо тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия). Милиция организовала розыск преступников, однако задержать их пока не удалось.
       Бывший министр обороны в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По словам врачей, пострадавший вскоре пришел в себя и его начали готовить к операции (на момент подписания номера в печать результаты операции были еще неизвестны).
       Сотрудники милиции и прокуратуры разрабатывают несколько версий происшедшего. Но уже сейчас они почти уверены в том, что покушение было совершено по политическим мотивам. Поэтому они не исключают, что квалификация преступления вскоре будет изменена. Сейчас прокуратурой возбуждено уголовное дело по 102-й статье УК России (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), но скорее всего дело будет переквалифицировано на 66-ю статью (терроризм). В этом случае к розыску убийц присоединятся сотрудники российского ФСК и других спецслужб.
       В посольстве Грузии в России корреспонденту Ъ заявили, что грузинская сторона возмущена происшедшим и считает, что это покушение по политическим мотивам. Работники посольства также сообщили, что бывший министр и его зам после завершения учебы собирались вернуться в Грузию и занять ответственные посты в республиканской армии, которая сейчас нуждается в квалифицированных специалистах.
       Нужно отметить, что это уже третье покушение на жизнь Георгия Каркарашвили. 3 февраля прошлого года он был тяжело ранен осколками бомбы, которая взорвалась в доме его заместителя Ники Кекелидзе. А 6 сентября в самолете, в котором г-н Каркарашвили должен был лететь в Москву, нашли и обезвредили мощное взрывное устройство.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение