Российский Таможенный комитет приобретает все больше возможностей для формирования своего внебюджетного фонда. Вчера на российские таможни начал поступать зарегистрированный в Минюсте приказ ГТК России #698, устанавливающий порядок и правила таможенного сопровождения товаров, которое будет осуществляться на деньги клиентов и на условиях предоплаты. Приказ вступит в силу с момента опубликования в газете "Российские вести".
Первым пунктом нового приказа таможни "О таможенном сопровождении товаров" стало заявление о том, что все услуги таможни по сопровождению грузов (до последнего времени предоставлявшиеся даром) теперь будут оплачиваться по вполне конкретным ставкам, кстати, немалым. Так, в 10 минимальных зарплат обойдется сопровождение в регионе деятельности таможни, а также в пределах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 20 минимальных зарплат будет стоить таможенное сопровождение за пределы региона. Ответственность за своевременную оплату услуг по сопровождению таможня целиком возложила на перевозчика. При этом деньги будут выплачиваться (наличными и безналичными) в таможне, принявшей решение о сопровождении. Единственное условие — предоплата. Сопровождение может осуществляться таможней и по представлению перевозчиком гарантийного обязательства банка, однако только при перевозке товара на приграничные склады временного хранения.
Решение о необходимости сопровождения таможня будет принимать сама, исходя из весьма условных соображений, например, "когда соблюдение таможенного законодательства не может быть обеспечено иными мерами, включая применение обеспечения уплаты таможенных платежей". А может в принципе и отказать клиенту в такой услуге. Хотя это ей явно не на руку — кто же откажется от лишних денег. Новая платная услуга таможни не затронет только таможенных перевозчиков — видимо, разработчики документа посчитали нескромным брать дополнительные деньги с лиц, уже заплативших за лицензию перевозчика.
Вся деньги, собранные в виде платы за таможенное сопровождение, будет направляться во внебюджетный Фонд развития таможенной системы Российской Федерации — тот самый, из которого таможня черпает средства на благоустройство границ и улучшение условий жизни своих сотрудников. Ясно, что средств недостаточно, но новый документ носит уж слишком коммерческий для госведомства оттенок. И хотя можно понять стремление таможни получить так необходимые ей финансы, нельзя же получать деньги за исполнение своих прямых профессиональных обязанностей.
САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС