Заседание Московской городской думы

Каждый остался при своем интересе

       Утвердив вчера "Основные положения приватизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы" Московская городская дума заложила правовую основу процесса денационализации экономики города, до сих пор развивавшегося на базе федерального законодательства и нормотворчества городской исполнительной власти. Трубить в фанфары, однако, рано. Несмотря на активное вмешательство ГКИ в законотворческий процесс, первому заместителю его председателя Петру Мостовому (в качестве и. о. главы Госкомимущества сменившего Владимира Полеванова) и начальнику методического управления Андрею Лазаревскому снять все противоречия в этом документе все же не удалось.
       
       Предложенные Госкомимуществом и принятые думой поправки в целом скорректировали законопроект, квалификацию авторов которого не ставили под сомнение даже самые придирчивые критики московских властей. Тем не менее, несмотря на все старания ГКИ, документ в итоговой редакции закрепляет "городскую специфику" процесса разгосударствления в Москве. Следует отметить такую особенность закона: наиболее спорные моменты законодательного регулирования приватизации в его тексте почти не отражены. Например, остро дебатируемый на всех уровнях вопрос о приватизации незастроенных земельных участков. Об этом документ упоминает крайне лапидарно: взять участок в долгосрочную аренду можно на условиях, установленных московскими властями. Земля как предмет купли-продажи в этом законе не фигурирует. Процесс оформления собственности на участки под приватизированными объектами будет регламентироваться опять же московскими нормативными актами.
       Судя по вполне естественному нежеланию правительства Москвы расставаться с землей, процесс формирования частной земельной собственности в городе пойдет путем адресной (по решению мэрии) приватизации участков под уже приватизированными объектами. Представители ГКИ реагируют на это весьма болезненно: как сказал корреспонденту Ъ Андрей Лазаревский, речь идет о "низведении до фикции всей предыдущей приватизации предприятий и объектов недвижимости". Однако самый спорный момент состоит даже не в этом, а, как сформулировано в законе, в установлении "условий и ограничений по отношению к приватизируемым предприятиям". Несмотря на, казалось бы, даже сужение полномочий мэрии в установлении дополнительных ограничений по приватизируемым объектам, такая редакция без ссылки на федеральное законодательство позволяет московским властям самостоятельно диктовать любые условия.
       Одно из замечаний Петра Мостового, проигнорированное думой, состояло в том, что по действующему на сегодняшний день законодательству субъект федерации не имеет права произвольно распоряжаться полученными от приватизации суммами. И хотя статья 13 ("Средства от приватизации") начинается со ссылки на нормативы федерального законодательства, завершается она тем, что конкретное количество и направление средств ставится в зависимость от инвестиционных программ и интересов муниципалитетов. Правда, такая практика, находящаяся на грани легального, может скоро стать вполне законной — принятые в первом чтении Государственной думой поправки к закону о приватизации дают право субъектам федерации и муниципальным образованиям устанавливать свои нормативы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...