Ежегодное послание президента США

Линкольн, Рузвельт... и Я

       "Сегодня наша страна сильнее, чем два года назад... Мы живем в мире и в состоянии поддержать мир и свободу во всем мире". Это не цитата из отчетного доклада съезду КПСС. Это слова из ежегодного обращения президента США к стране, которые Билл Клинтон не без гордости произнес вечером во вторник перед собравшимися на Капитолии сенаторами, членами палаты представителей, администрации, верховного суда, дипкорпуса и генералитетом из объединенного комитета начальников штабов. Его выступление — а он вообще неплохой оратор — было преисполнено патетики. Америка, сказал он, переживает эпохальную трансформацию, переходя из Века Индустриального в Век Информационный. И ей нужен новый Общественный договор. Его-то Клинтон и предложил.
       
       В целом послание президента было посвящено проблемам внутренним. Помянув добрым словом выдающихся президентов прошлого, в число которых Клинтон, помимо Авраама Линкольна, Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта, включил Гарри Трумена и Рональда Рейгана, нынешний хозяин Белого дома как бы продолжил этот список собой. Знаменательность момента его правления такова: он — первый президент эпохи после "холодной войны", задачей которого является возрождение "американской мечты" и обеспечение достойного вхождения страны в XXI век.
       По словам Клинтона, за два года президентства справиться с работой ему удалось вполне: создано 6 млн рабочих мест, снизилась безработица и инфляция. Достигнуты впечатляющие успехи на ниве борьбы с бюрократизмом: сокращено на 100 тыс. число федеральных чиновников (особенно пострадали те, кто "руководил сельским хозяйством" и малым бизнесом из кабинетов соответствующих министерств). Курс будет продолжен: президент намерен сократить расходы на госаппарат еще не $130 млн.
       Однако суть нового Общественного договора, разумеется, не сводится к борьбе с вашингтонской бюрократической гидрой, Изюминка программы Клинтона — сокращение налогов. Прежде всего обещаны льготы тем, кто либо работает и учится, либо повышает квалификацию (например, каждый обуреваемый жаждой знаний безработный или низкооплачиваемый гражданин может претендовать на ваучер стоимостью $2600 в год). Обещано вообще пересмотреть (с точки зрения снижения налогов) все расходы на образование. Семьи среднего класса, имеющие детей до 13 лет, смогут сэкономить почти по $500. Будет продолжен курс на поддержку нового и малого бизнеса. Наконец, президент предложил повысить минимальную почасовую оплату: ее нынешний нижний предел — $4,25, с точки зрения покупательной способности самый низкий за последние 40 лет. Правда, не со всеми, проживающими в США, Клинтон собирается заключать Общественный договор. Из числа "подписантов" исключаются нелегальные иммигранты. "Мы нация иммигрантов, но мы и нация закона", — напомнил президент и обещал ревностно следить за депортацией всех незаконно проникших в страну.
       Что касается внешнеполитических приоритетов, то, если отбросить риторику ("поддержка демократии") и несколько абстрагироваться от непривычной формулы "мы не можем быть сильны дома, если мы не будем сильны за границей", то предложения Клинтона сводятся к следующему. Сенату будет предложено ратифицировать договор СНВ-2. США будут настаивать и на бессрочном продлении Договора о нераспространении ядерного оружия. Президент также настоятельно просит конгресс без промедления озадачиться выделением солидных финансовых средств на обеспечение финансовой стабилизации в Мексике. Ранее в этой связи фигурировала цифра в $40 млрд — в форме кредитных гарантий. От эффективности этой помощи зависят рабочие места в США и американский экспорт: США и Мексика — члены единой зоны свободной торговли НАФТА.
       Слово "Россия" в послании президента США было упомянуто лишь раз: Клинтон, перечисляя собственные достижения, напомнил, что ни одна из российских ядерных боеголовок не нацелена сегодня на "наши дома и наших детей". Совместная работа по уничтожению 9 тыс. ядерных боеголовок будет продолжена, сообщил он. И это, похоже, вполне исчерпывает список главных — военно-стратегических по сути — приоритетов отношений с Москвой.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...