Ситуация вокруг многомиллиардного контракта по освоению нефтяных запасов Каспия продолжает оставаться предметом политических игр. Причем международного масштаба. В понедельник вечером посол США в Азербайджане Ричард Козларич на встрече с президентом Гейдаром Алиевым выразил обеспокоенность в связи с готовностью республики выделить Исламской Республике Иран пятипроцентную долю участия в разработке месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли". Обеспокоенностью, разумеется, дело не ограничится: США пригрозили выйти из состава консорциума. Ситуацию анализирует обозреватель Ъ ГЕОРГИЙ БОВТ.
Американцы категорически не согласны с участием Ирана в "контракте века", и можно не сомневаться, что они будут настаивать на исключении одного из своих главных недругов. И их угроза выйти из контракта реальна. По сведениям агентства "ТУРАН", американские фирмы уже направили Баку письмо, где уведомляют о невозможности своего участия в одном проекте с Ираном. США объясняют свою позицию тем, что Иран якобы поддерживает международный терроризм. Кроме того, опасения Вашингтона вызывает атомный проект Тегерана. В каспийском контракте принимают участие сразу пять американских фирм: Amoco (доля 17%), Unocal (11%), Pennzoil (9,8%), McDermott (2,45%), Ramco (2%).
По информации "ТУРАН", еще в ноябре 1994 ода (после завершения визита в Азербайджан) министр нефти Ирана Гулам-Рза Агазаде заявил о подписании в Баку соглашения о вхождении Ирана в консорциум и о том, что Иран получит 25% от доли Азербайджана в проекте в обмен на финансирование оставшихся у Баку 75% (25% доли Азербайджана равны 5% от всего проекта). Свой взнос в размере $1,7 млрд Баку должен сделать до 9 февраля, но никто, кроме Ирана, до сих пор не выразил готовности оплатить азербайджанский счет. По словам Агазаде, вклад Ирана составит $1,5 млрд. Несколько позже — в декабре — высокопоставленные чиновники МИД Ирана подчеркивали корреспонденту Ъ, что хотели бы видеть долю западных стран в каспийском проекте сильно урезанной, а то и вовсе ее не видеть.
По мнению этих дипломатов (с которым трудно не согласиться), проект имеет не только чисто экономическое значение, но и геополитическое, а Иран хотел бы минимизировать западное присутствие в регионе. Следует обратить внимание и на то, что появление иранских 5% было вызвано не только чисто финансовыми трудностями Азербайджана, не способного сегодня делать вообще какие-либо взносы в проект. Подключение Тегерана было сделано явно в пику Москве — после того как та (силами прежде всего МИД) начала поиски возможности блокироваться с Тегераном в своем противодействии "сделке века". Аргументы российского МИД известны: Каспий как "уникальный внутренний водоем" не может рассматриваться как "море" в международно-правовом понимании этого слова, его шельф неделим и подлежит лишь совместному освоению всеми прилегающими странами. Словосочетание "азербайджанская часть шельфа" МИД России не приемлет в принципе. При этом Москва как на прецедент ссылается на два договора Ирана и СССР, где все эти положения были отражены. Силами России было даже организовано совещание прикаспийских стран, где наметились — хотя и очень слабые — возможности согласованных действий Москвы и Тегерана (который сам ни разу против контракта, впрочем, не выступил). Именно после этого и появились 5%.
Вчера в Баку состоялось первое заседание руководящего комитета по проекту. На заседании выступил Алиев, поздравивший собравшихся с началом реализации "контракта века". Президент разоблачил как попытки сорвать реализацию контракта, так и "распространяемое определенными кругами мнение, что нефтяные компании не намерены торопиться с реализацией контракта". Между тем ситуация с участием фирм США все же нуждается в скорейшем разрешении. Спикер милли-меджлиса Расул Гулиев на одной из недавних пресс-конференций попытался было смягчить ситуацию, заявив, что между Баку и Тегераном в ноябре 1994 года было подписано вовсе никакое не соглашение о вхождении Ирана в консорциум, а лишь протокол о намерениях. Однако проблему это явно не решает: американцев не устраивают такие намерения, а внести до 9 февраля $1,5 млрд за Баку вместо Тегерана они не хотят. Остается другая возможность — заменить фирмы США. Видимо, руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в лице Натика Алиева, сына президента, имеет в виду прежде всего фирмы европейские. В частности, Алиев-младший вчера заявил, что "в последнее время такие нефтяные гиганты, как Exxon, Shell и Elf, выступили с предложением войти в консорциум и получить 20% от проекта, который принадлежит Азербайджану". То есть создается впечатление, что Баку и вовсе готов отказаться от своей собственной доли, лишь бы поддержать проект на плаву. Пока преимущество на стороне Shell: только ее представители были удостоены приема у президента Гейдара Алиева.
Однако ротация в составе участников проекта, как очевидно, не изменит его геополитической сути. И уже в силу этого обстоятельства дальнейшая судьба "контракта века" будет решаться не только в экономическом, но и в политическом контексте. В этой связи опровергаемое официальным Баку "мнение определенных кругов" о том, что западные фирмы не спешат вкладывать деньги в контракт, все же имеет право на существование. Иначе эти западные фирмы можно было бы заподозрить в финансовом безрассудстве. Ведь не закончилась война за Карабах. Более того, в непосредственной близости от Азербайджана Россия демонстрирует в Чечне необоримое желание отстаивать свои интересы на Кавказе любыми средствами. И с этим придется считаться. Надо полагать, что и Москва не оставит незамеченным, если Тегеран попытаются "обидеть".