Руководство Федеральной службы занятости (ФСЗ) России вчера провело пресс-конференцию по итогам работы ведомства в 1994 году. Самым интересным на этой пресс-конференции корреспонденту Ъ показались объяснения председателя фонда Федора Прокопова по поводу итогов проверки фонда Контрольно-ревизионным управлением Минфина России, проведенной в конце прошлого года. Основные претензии у проверяющих к руководству фонда возникли по следующим аспектам их деятельности. Во-первых, фонд в 1994 году слишком много средств клал на депозиты в коммерческие банки. Во-вторых, по мнению проверяющих, фонд неоправданно много денег истратил на командировки и другие личные нужды руководства фонда. В-третьих, были урезаны выплаты на выполнение некоторых программ по занятости населения.
Образованная в июне 1992 года Федеральная служба занятости действует на основании Закона "О занятости населения в РФ". В соответствии с положением о Государственном фонде занятости, утвержденным Верховным советом, фонд является федеральной собственностью. Внебюджетный фонд формируется за счет 2% взносов от зарплат граждан.
В ноябре прошлого года в фонде прошла проверка КРУ Минфина. Проверяющие сочли, что фонд кладет деньги в коммерческие банки под необоснованно низкие проценты, что, по мнению Минфина, делается исключительно "в интересах частных банков". Например, в феврале 1992 года фонд положил в "Менатеп" 20 млн рублей под 100% годовых, а в мае 1993 года пролонгировал этот договор. Кроме того, Минфин обвинил ФСЗ в незаконном учреждении банка "Оптимум".
На пресс-конференции г-н Прокопов объяснил, что фонд хранит деньги на депозитах, так как "дефицитный федеральный бюджет не есть надежный гарант погашения нехватки средств", поэтому дефицит расходов фонда покрывается из накопленных резервов. Депозитные договоры, утверждает г-н Прокопов, также позволяли избежать инфляционных потерь средств фонда.
Проверкой выявлено, что в прошлом году фонд истратил на содержание служебных автомобилей, командировки сотрудников и пользование саунами и бассейнами 2,9 млрд руб. Г-н Прокопов никак не объяснил необходимость этих трат.
Наконец, проверкой финансовой деятельности фонда было установлено, что на выполнение программы "Содействие занятости" должно было уйти 590 млрд руб., однако потрачено было в два раза меньше. На выполнение программы переселения граждан в сельскую местность также ушло лишь 80% ассигнованных средств. Г-н Прокопов объяснил это тем, что подобные ситуации возникали из-за нерегулярного бюджетного финансирования и частых отказов Минфина в выделении дополнительных средств на эти цели.
Кроме того, по свидетельству Минфина, региональные службы занятости осуществляют льготное кредитование работодателей для создания рабочих мест. Например, фирма "Труд", получив от Департамента труда и занятости Москвы кредит в $2 млн., вернула его впоследствии в виде подержанной импортной булочно-кондитерской техники, оцененной в полмиллиона долларов, но явно стоившей меньше.
Руководство фонда объяснило, что фонд должен поддерживать некоторые предприятия кредитами для сохранения рабочих мест. Однако ставка этих кредитов законодательно не установлена. Поэтому руководство фонда само решило, что эти кредиты должны быть льготными ("так как они носят не коммерческую, а социальную направленность") и в прошлом году выдавали их под 50% от ставки рефинансирования Банка России.
В целом недостатки в работе фонда г-н Прокопов объяснил, как водится, "непродуманностью целого ряда вопросов", связанных с финансированием и законодательством ФСЗ, и "недостатком средств". Как бы то ни было, несмотря на все недостатки в работе, по словам г-на Прокопова, в 1994 году при содействии его службы 1076,5 тыс. россиян нашли работу. В заключение пресс-конференции г-н Прокопов спрогнозировал рост безработицы в 1995 году.
АЛЕНА Ъ-КУТОВАЯ