Премьера в Доме кино

Много героев в отсутствии автора

       Вчера в Центральном доме кинематографистов состоялась премьера фильма Дмитрия Долинина "Колечко золотое, букет из алых роз", выпущенной "Ленфильмом" в конце прошлого года. Сценарий написан самим режиссером по мотивам повести Чехова "В овраге". В главных ролях снялись Ольга Волкова, Виктор Павлов и Елена Корикова.
       
       Дмитрий Долинин — петербургский кинорежиссер, автор фильмов "Сентиментальное путешествие на картошку" (1986), "Бумажный патефон" (1987), "Убегающий август" (1989), "Мы странно встретились" (1990), "Миф о Леониде" (1991). Карьеру в кино начинал как оператор. Работал с Глебом Панфиловым ("В огне брода нет", "Начало"), Ильей Авербахом ("Чужие письма", "Объяснение в любви", "Фантазии Фарятьева", "Голос"), Динарой Асановой ("Не болит голова у дятла").
       
       В том, что Дмитрий Долинин включился в модную нынче охоту за тенью Чехова, нет ничего удивительного. Но если бы это было лишь данью моде, он мог бы с тем же успехом обратиться к "Дому с мезонином" или "Ионычу". Желание экранизировать едва ли не самую "черную" повесть классика вполне отвечает исконной ленфильмовской традиции — просвещая устрашать. Дмитрий Долинин постарался и Чехова представить вполне по-ленфильмовски: перечитать в кино те страницы, о которых сегодня не так часто вспоминают, и доказать их осторосовременное звучание.
       Впрочем, в картине "Колечко золотое, букет из алых роз" Дмитрию Долинину удалось реализовать лишь часть своего замысла. А именно — перелистать забытые страницы. Он подробно знакомит зрителя с сюжетом повести "В овраге", где речь идет о крушении семейства лавочника Цыбукина (Виктор Павлов). "Толкотня" от обилия героев, которой пытался избежать Чехов в тексте, обернулась толкотней на экране. Каждый из персонажей картины так и не может довести свою собственную историю до сколько-нибудь логичного финала. От этого фильм в целом представляется чередой тягучих экспозиций и стремительных развязок. Кульминация этой драмы, в которой одна из невесток Цыбукина Аксинья (Ольга Шорина) окатывает младенца-племянника кипятком, выглядит мощным, но все же проходным эпизодом. Зато сцена свадьбы младшего сына Цыбукина и Липы (Елена Корикова), явно отсылающая зрителя к знаменитой картине "Свадьба" (1944), так длинна и так эффектна, что представляется лучшей в фильме. Здесь как раз нет ни "толкотни", ни сумбура — "Расея гуляющая" представлена Долининым смачно, зло и профессионально.
       Интересно придуман режиссером способ подглядывания за провинциальной оргией: придурковатый глухой сынок Цыбукина Степан (Сергей Юшкевич), муж злобной Аксиньи, рассматривает пьющих и жрущих гостей в подзорную трубу. Возможно, именно здесь действительно раскрывается режиссерский замысел — запечатлеть гротескное темное царство, выхватив произвольно его увеличенные составляющие. Далее подзорная труба будет неоднократно обыгрываться в различных сценах но метафорой быть перестанет. В фильме вообще избыток предметов, но не хватает образов. Слишком много героев и очень мало характеров. Наверное, поэтому в картине вполне достаточно и просвещения, и устрашения, и "Ленфильма", и самого Долинина, но Чехова нет.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...