Выставка в галерее "Манеж"

Художник дожил до "Золотого века"

       В галерее "Манеж" открылась персональная экспозиция Константина Победина "Субъективные объекты". Название достаточно несуразное. Содержание выставки тем не менее не лишено интереса, поскольку помимо уже примелькавшихся ассамбляжей, переходящих с выставки на выставку, Победин впервые показал свою графику 1980-1990-х годов. Мастерство, с которым она выполнена, позволяет сделать вывод: художник достиг бы значительно больших успехов, если бы работал исключительно как рисовальщик, а не как аутсайдер концептуального искусства.
       
       Константин Победин родился в 1956 году в Харькове, где и окончил Художественно-промышленный институт. Экспонировался на III Международной триеннале рисунка (Нюрнберг, 1985), Международной выставке книжного искусства IBA (Лейпциг, 1989), а также на выставках московских галерей: "А-3" ("Моральное и минеральное", 1992; "Реинкарнация", 1994), "Сегодня" (персональные, 1992 и 1993), "Велта" ("Баталия и идиллия", Still Livin, 1992) и "Марс" ("Русская коллекция — конец XX века", 1994). Работы художника находятся в музеях и частных собраниях Германии, Италии, Франции и США.
       
       Как правило, художники — выходцы из провинции серьезны и усердны в творчестве. Местные художественные школы, где в преподавании главное место занимает "как", а не "что", прививают своим питомцам уважение к рукомеслу (оно тем сильнее у прикладников). Выставки современного искусства, проходящие в столице, убеждают их в том, что они могут сноровистее и аккуратнее, нежели москвичи, клеить картон, прибивать доски, вкручивать шурупы, паять металлолом — словом делать "объекты", которые будут смотреться не хуже тех, что воспроизведены в западных и отечественных художественных журналах. Особенно, если работы покрыть лаком, бронзовой или золотой краской.
       Долгое время Константин Победин пытался преуспеть в этом виде творчества, бесконечно варьируя в своих ассамбляжах и коллажах (к "объектам" они имеют косвенное отношение) сочетание старых фотографий и бытовых предметов. Композиции множились, концепция (если к таковой можно отнести надрывно-ностальгические мотивы) интереснее не становилась. Между тем, как стало очевидно на нынешней выставке, экспрессивный потенциал еще в середине 80-х был реализован художником в мастерских тоновых рисунках. В известной степени они напоминают брутальную графику Бернара Дюфура и Владимира Великовича — современных французских художников поколения figuration libre, отнюдь не испытывающих комплекса от того, что не занимаются объектами. Видимо, и сам Константин Победин постепенно пришел к мысли о том, что то, что он делал дома "факультативом" — изящно выполненные пером ироничные парафразы сюрреалистических коллажей Макса Эрнста — вовсе не столь постыдное занятие. Особенно в эпоху постмодерна, особенно, когда к ним питает интерес отечественный журнал fin du siecle "Золотой век".
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Галерея "Манеж", Центральный выставочный зал, Манежная площадь, 1
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...