Анализируя изменения в экономическом законодательстве, произошедшие на прошлой неделе, следует помнить о специфике российской экономики. Например, принятие Думой поправок к налоговому законодательству в данном случае не имело принципиального значения. Зато активность властей на поприще валютного регулирования говорит о многом.
С точки зрения процветающих западных стран главным событием экономического законотворчества прошлой недели можно бы счесть принятие Госдумой во втором чтении законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'". В соответствии с этими документами верхний предел ставки налога на прибыль снижается с 38 до 35%; вводится новый порядок возмещения НДС : теперь оно будет осуществляться в момент оплаты материальных ресурсов, а не в момент списания на издержки производства и обращения, как было до сих пор. Однако даже сами разработчики этих законов, как ни странно, призывали не придавать им особого значения. Ведь в данном случае внесение поправок в налоговое законодательство является лишь частью бухгалтерской игры с проектом российского бюджета на 1995 г., который к реальной экономике имеет лишь косвенное отношение.
Гораздо важнее резко обострившийся интерес властей к валютным проблемам. В России (как и в большинстве развивающихся стран) именно валютная политика имеет решающее значение для экономики — что естественно, поскольку в условиях неэффективности внутреннего производства повседневная жизнь страны зависит не столько от налогов и бюджета, сколько от перераспределения запасов иностранной валюты и импортных закупок. Прежде всего, власти должны позаботиться о том, чтобы приток иностранной валюты в страну не иссякал. Явно на это рассчитано появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации в области государственного регулирования экспорта товаров и услуг". В соответствии с ним экспортеры древесины, алюминия и других цветных металлов, а также необработанных алмазов освобождаются от такой ныне популярной меры госконтроля, как предварительная регистрация экспортных контрактов. Это свидетельствует о том, что власти ради стимулирования экспорта готовы пойти и на другие шаги — например, сократить список стратегических сырьевых товаров, которые могут вывозить только спецэкспортеры.
Однако государственная валютная политика в странах, подобных России, обычно заключается не только в стимулировании притока экспортной валюты, но и в сохранении госконтроля над ней. Сделать это в условиях экономической либерализации трудно, но можно — например, искусственно ограничивая спрос на валюту со стороны коммерческих структур и банков. На прошлой неделе этим активно занимался Центробанк. В соответствии с телеграммой ЦБ об уменьшении лимитов открытых валютных позиций уполномоченных банков РФ ныне существующие лимиты уменьшаются на 30% "впредь до особых указаний". Более того, в соответствии с распоряжением ЦБ о новых нормах отчислений в фонд обязательных резервов коммерческие банки должны отчислять в фонд обязательных резервов в ЦБ 2% от сумм на текущих счетах в иностранной валюте.
Наконец, едва ли не самым ярким примером усиления интереса властей к валютным проблемам стало появление подготовленного Минфином и Федеральной службой валютного контроля проекта правительственного постановления"Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии правительства Российской Федерации по контролю за соблюдением законодательства при осуществлении валютных и внешнеэкономических операций" ( подробнее об этом вы можете прочитать на стр. 1). Предполагается, что комиссия будет постоянно действующим органом, координирующим деятельность всех многочисленных российских ведомств, фактически занимающимся сейчас валютным контролем. По замыслу властей, именно эта комиссия будет заниматься разработкой единой общегосударственной политики валютного контроля и — не больше не меньше — введением единой системы контроля за осуществлением на территории России операций с наличной иностранной валютой, переводами валюты за рубеж и операциями с валютными ценными бумагами. Весьма примечательно, что уже готов и проект "Плана первоочередных мероприятий на 1995 год по усилению эффективности валютного контроля". Суть мероприятий — "усиление контроля за обращением наличной иностранной валюты на внутреннем рынке и ее перемещением через границу России юридическими и физическими лицами". Как следует из проекта, власти всерьез рассчитывают именно в этом году ликвидировать все возможности нелегального оттока иностранной валюты из России. Планируется, в частности, лицензировать валютные операции, связанные с движением российского капитала в форме портфельных инвестиций (попросту говоря, приобретение иностранных ценных бумаг). Кроме того, предполагается унифицировать требования к внешнеторговым контрактам, создать систему предтаможенного контроля и сертификации экспортируемых стратегически важных сырьевых товаров, ужесточить контроль за открытием резидентами счетов за рубежом и операциями по ним.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ