Концерт в Большом зале Консерватории

Гидон Кремер получил вторую по счету русскую премию

       20 января в Большом зале Консерватории скрипачу Гидону Кремеру была вручена премия имени Д. Д. Шостаковича, учредителем которой выступил Международный благотворительный фонд Юрия Башмета. Знаменательное событие произошло между двумя отделениями концерта "Солистов Москвы", программа которого не оставила в обиде ни одного из обладателей упомянутых имен.
       
       Этот вечер некоторым образом продолжил серию торжеств, связанных с юбилеем Квартета имени Бородина (о чем Ъ писал в субботнем номере). Поучаствовав на вторых ролях в чествовании бородинцев, Гидон Кремер и Юрий Башмет на этот раз сами вышли на авансцену, оказавшуюся вдруг тесноватой для них обоих. Виновнику торжества пришлось порядком потолкаться в этой тесноте, поскольку его коллега не собирался упускать возможности блеснуть сразу в трех качествах — романтически экстравагантного солиста, галантного дирижера и очаровательного шоумена, устроившего классическое представление из речей, памятных подарков и длинноногих девушек с букетами цветов.
       Впрочем, некоторая напряженность в сосуществовании двух ярких музыкантов на одной сцене приобрела — примерно ко второй части моцартовской Концертной симфонии для скрипки и альта, завершившей первое отделение — и музыкальное выражение, когда, оставив попытки совместного дирижирования, солисты отдались завораживающему диалогу светлой, беззаботно невесомой скрипки и сумрачно надрывного, склонного к пессимизму альта. Колористический контраст был бы заметнее, если бы манеры солистов были ближе (альтовая краска временами светилась излишне салонной томностью), но в целом можно сказать, что состязание двух мастеров совсем не было лишено эстетического смысла.
       Менее убедительным было начало концерта — 49-я симфония Гайдна "La passione", призванная продемонстрировать блеск "Солистов Москвы", прозвучала несколько индифферентно для своего названия, отразившего, как и музыка, тот недолгий, неспокойный и удивительный период в жизни Гайдна, когда композитор попал в стремнину пронесшегося над Германией движения Sturm und Drang. Достоинства башметовского ансамбля — интонационная чистота, техническая оснащенность, слаженное звучание — были очевидны, так же как и недостаток режиссерской работы и невыявленное отношение к стилю, колеблющееся от интеллигентной ненавязчивости к безразличию.
       ХХ век в лице Шостаковича и Шнитке (исполненных во втором отделении) оказался в этом отношении интереснее — возможно, потому, что музыка этих мастеров во многом берет инициативу в свои руки, диктуя музыкантам довольно жесткие правила. Раннее сочинение Шостаковича — Прелюдия и скерцо для камерного оркестра, опус 1 — стало в первую очередь данью памяти композитору, имени которого Юрий Башмет посвятил премию созданного им фонда. Зато исполнением 1-го Concerto grosso Альфреда Шнитке был отмечен важный критерий, которым Башмет руководствовался, сравнивая заслуги претендентов на звание первого лауреата, — а именно количество (и качество) посвященных им произведений. Вспомним хотя бы знаменитых Fratres, написанных для Кремера Арво Пяртом, и согласимся, что сделанный выбор совсем не плох. Сочинение Шнитке, теперь одно из самых играемых, было посвящено первым его исполнителям — Татьяне Гринденко и Гидону Кремеру. На прошедшем концерте они вновь собрались вместе (поменяв, правда, Геннадия Рождественского на Юрия Башмета в роли дирижера), чтобы возродить ситуацию далекой ленинградской премьеры 77 года.
       Нетрудно заметить, что программа концерта не очень-то баловала новоиспеченного обладателя премии крупными планами. К тому же судьба (или трудности с почтой) отняли у публики шанс услышать Кремера в качестве единственного солиста — ноты шнитковской версии Канона для скрипки и струнных Альбана Берга, выписанные из Парижа, не поспели к сроку.
       И все-таки Кремер в очередной раз совершенно покорил зал, исполнив на бис небольшую вещицу, оказавшуюся в результате самым сильным номером программы. Ею стала мало кому известная Элегия Антонина Дворжака, в которой простенькая партия фортепианного сопровождения была переложена для двух засурдиненных струнных инструментов — скрипки (Гринденко) и альта (Башмет). Здесь Кремер царил безусловно, демонстрируя культуру звука, сдержанность, филигранную отделку деталей и ни на секунду не выпуская слушателя из власти тихой, почти медитативной и совсем не виртуозной музыки. Так что поздравим замечательного скрипача, который, помимо получения премии имени Шостаковича, отметил еще и своеобразную дату: 25 лет назад Гидон Кремер стал обладателем высшей награды на конкурсе имени Чайковского. С тех пор никаких премий на российской земле он не получал. Наконец-то эта традиция оборвалась.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...