Сегодня Ъ публикует отчет о самом долгом судебном процессе по поводу унаследованной квартиры, которую присвоили сотрудники ЖСК. Тяжба по поводу квартиры длится с 1991 года. Это дело интересно не только для потенциальных получателей в наследство недвижимости в Москве, но и для покупателей ее, так как в данном случае пострадал как раз покупатель ранее унаследованной квартиры.
Вчера Хорошевский межмуниципальный нарсуд начал слушания по иску Ирины Шаповаловой и Константина Шмелева к Станиславу Крупину и ЖСК "МГУ-2". Истцы просят суд признать за Шаповаловой право на собственность квартиры ее покойной матери, присвоенной ответчиком, а также признать законным договор купли-продажи квартиры, заключенный со Шмелевым. По утверждению истцов, пока Шаповалова оформляла наследственные документы, ЖСК вселил туда члена кооператива Крупина.
14 января 1990 года после смерти матери ее единственной наследницей осталась дочь Ирина Шаповалова. В марте 1990 года было опубликовано постановление ВС СССР "О введении в действие Закона 'О собственности'", в соответствии с которым покойная являлась собственницей трехкомнатной квартиры на улице Тухачевского (она была членом ЖСК, и пай был полностью выплачен). Ирина Шаповалова подала заявление в нотариальную контору, чтобы зарегистрировать наследство.
Однако правление ЖСК, зная, что Шаповалова могла вступить в права наследования лишь по истечении шести месяцев, решил передать "освободившуюся" квартиру председателю ревизионной комиссии ЖСК Крупину. Улучшив жилищные условия, Крупин поднял и свой социальный статус — стал председателем ЖСК. После этого он отказал наследнице в выдаче документов, необходимых нотариусу для оформления наследства, и та подала на обидчика в суд. Судебные заседания Крупин не посещал, зато посетил местное бюро технической инвентаризации и приватизировал квартиру. Несмотря на то что квартира уже была приватизирована Шаповаловой, БТИ переоформило ее на Крупина. Только после этого он начал появляться на судебных заседаниях.
В декабре 1992 года Хорошевский нарсуд признал за наследницей право собственности на спорную квартиру и выделил вопрос о выселении Крупина в отдельное судопроизводство. После того как Мосгорсуд оставил без изменения решение районного суда, квартира была продана Шмелеву.
Не пожелав расстаться с недвижимостью, Крупин опротестовал вердикт в Верховном суде. Бывший заместитель председателя Верховного суда Жуйков удовлетворил его ходатайство, ссылаясь на материалы пленума Верховного суда СССР от 11.10.91 ("О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и ЖСК"), где говорится о том, что наследница имела бы право на собственность лишь в том случае, если бы она не была распределена другому члену кооператива. Этот документ никогда не был опубликован, а потому не имел юридической силы. Однако президиум Мосгорсуда аннулировал в надзорном порядке все предыдущие решения нарсуда, и дело было отправлено на новое рассмотрение.
Тяжба продолжается. Ъ еще напишет о ней.
АЛЕНА Ъ-КУТОВАЯ