В воскресенье в Москву прибыла вице-президент кубинской государственной компании CubAzucar Ирис Носедо. Трехдневный визит в Россию руководства компании, контролирующей экспорт сахара из Кубы и местную сахарную промышленность, приобретает особенную актуальность в нынешних рыночных условиях, когда сахароперерабатывающая промышленность России в большинстве своем простаивает, а потребительскому рынку угрожает дефицит.
Присутствие на российском сахарном рынке кубинского сахара-сырца — вопрос принципиальной важности. Это объясняется, с одной стороны, потребностью российской сахарной промышленности, еще в декабре прошлого года закончившей процесс переработки сахарной свеклы, и с другой стороны — потребностью самого рынка. Но если в отношении переработчиков нужда более или менее понятна — вопрос о необходимости поддержки российских перерабатывающих отраслей представляется вполне очевидным — то рыночные условия, по крайней мере сейчас, не слишком благоприятны для ввоза и переработки сырца в России. Дело в том, что процесс значительного подорожания сахара на мировом рынке, о котором Ъ неоднократно писал, затронул и рынок сахара-сырца: вчера котировки сахара-сырца в Нью-Йорке составили 15 центов за фунт (в апреле прошлого года — 11 центов). Поэтому при средней цене предложения свекловичного сахара в России $420-430/т произведенный из импортного сырца сахар оказывается неконкурентоспособным: отпускная цена его составляет минимум $450.
Впрочем, рыночная ситуация может измениться уже в ближайшее время. Сезонный рост спроса, который начнет сказываться весной, а также истощение запасов свекловичного сахара российского производства при достаточно высоком уровне мировых цен на белый сахар (вчера белый сахар на споте в Лондоне стоил $412 за тонну) рано или поздно приведет к росту российских цен. Вполне логичным было бы предположить, что заключенные сейчас контракты на поставку сахара-сырца при видимой неперспективности могут оказаться весьма выгодными к моменту наступления пика сезонного спроса — летом.
Важность российского рынка для кубинских поставщиков сахара тоже достаточно очевидна: ориентированная на российское производство (техника, запчасти, удобрения) кубинская сахарная промышленность настоятельно требует восстановления разрушенных товарных связей.
Однако при наличии двухсторонних (российско-кубинских) потребностей в расширении рыночных отношений существуют и весьма серьезные проблемы, среди которых к разряду рыночных можно отнести упомянутую уже конъюнктурную и некий новый фактор, внезапно появившийся на российском рынке — бразильский. Бразильские продавцы предлагают крупные партии сырца по баснословно низким ценам. Кстати, Россия в этом отношении — не исключение. За последние полгода продавцы из Бразилии, где экспорт сахара освобожден от жесткого государственного контроля, оккупировали многие рынки в Африке и Юго-восточной Азии с весьма сомнительными предложениями. При средней цене сырца (на условиях СИФ российский порт) в $350 за тонну бразильские "продавцы" предлагают его по $270-280 за тонну. При очевидном несоответствии цен рыночным существует и еще один настораживающий момент: при самых приблизительных подсчетах совокупный объем предложения сахара бразильскими торговцами превышает годовой оборот мирового рынка. Поэтому единственным разумным вариантом для заинтересованных в приобретении сахара-сырца производителей и переработчиков является тщательная проверка бизнес-истории продавца.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ