Усиления валютного контроля по идее следовало ждать сразу после памятного 11 октября прошлого года. До сих пор отозвался, однако, лишь Центральный банк: с 1 января введен 10-процентный предел биржевых колебаний курса, с 18 января уполномоченным банкам на 30% сокращена открытая позиция, а с 1 февраля усиливается контроль за продажей наличной валюты. Правительство же (по закону о валютном регулировании, это второй после ЦБ и последний орган валютного контроля) паузу явно затянуло. Однако, судя по имеющемуся в распоряжении Ъ тексту проекта постановления о создании межведомственной комиссии по контролю за соблюдением законодательства при осуществлении валютных и внешнеэкономических операций, и оно без ответа не останется. Приоритетом, в частности, становится борьба с отмыванием денег. Кроме того, само расширение рядов ведомств — валютных контролеров наверняка подстегнет их активность.
Взаимоотношения российского правительства с валютным контролем живо напоминают классический роман. Сначала (1991-1992 годы), признавая важность поимки валюты-беглянки, правительство не замечало собственной Инспекции валютного контроля и не нашло возможности наделить ее даже юридическим адресом. Потом наступила пора "законного брака": в конце 1992 года правительство передало в полном объеме свои полномочия органа валютного контроля Федеральной службе валютного и экспортного контроля (ВЭК). Однако эта служба, судя по выводам, сделанным из событий 11 октября (одним из виновных в падении рубля был признан глава ВЭК Виктор Круня), перестало удовлетворять правительство. "Развод" оформляет готовящееся постановление, по которому функция соблюдения валютного и внешнеторгового законодательства передается от ВЭК межведомственной правительственной комиссии.
Охлаждение правительства к ВЭК объяснимо. Заявив при своем создании о претензиях на роль не только ревизора, но и штопальщика дыр валютного законодательства, ВЭК с последней задачей явно не справилась. Об этом можно судить хотя бы по докладу службы, направленному в конце 1994 года в бюджетный комитет Думы. При обширной цифровой информации он содержал довольно убогие предложения, которые по сути сводились к ужесточению контроля за продажей наличной валюты.
У расширения числа валютных контролеров есть и более весомые причины. Ведомства экономического блока всегда ревниво воспринимали свою периферийную по сравнению с ЦБ роль в сфере валютного контроля. Немалую активность всегда проявляло МВЭС, имеющее собственную, параллельную с системой ЦБ и ГТК, систему валютного контроля за спецэкспортерами. Непосредственно участвовать в валютном контроле стремились и Минфин, и Минэкономики, и ГТК. Теперь претензии легализуются — эти ведомства на равных с ЦБ правах войдут в новую межведомственную комиссию. Возглавить новую команду валютных контролеров должен первый вице-премьер Анатолий Чубайс.
В ближайших планах новой комиссии, как удалось выяснить Ъ, наряду с традиционными приоритетами — контролем за обращением наличной валюты, лицензированием экспорта российского капитала, унификацией требований к внешнеторговым контрактам (включая лицензирование бартерных сделок) — есть и новинки. Это планируемое присоединение России к Страсбургской конвенции 1990 года "Об отмывании денег". Для этого готовится закон "Об ответственности за деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем". Так что валютный контроль явно развивается в сторону сближения с правоохранительной системой.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН