Рынок государственных долговых обязательств

Валютные облигации вышли из кризиса

       На прошлой неделе конъюнктура рынка государственных долговых обязательств была благоприятной для игры на повышение. Котировки ГКО и облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов стабильно росли, что привело к постепенному снижению доходности ценных бумаг. При этом нельзя не отметить возвращение на рынок валютных облигаций иностранных инвесторов, что само по себе уже является важным признаком его стабилизации.
       
       Прошедший 18 января первичный аукцион ГКО завершился с довольно любопытным результатом. Несмотря на то, что срок обращения новой ценной бумаги составит менее 4 месяцев (напомним, что на торги выставлялись шестимесячные облигации 2-го транша 8-го выпуска), дилеры не пытались ориентироваться на доходность трехмесячных бумаг, которая к моменту аукциона была ниже 300% годовых. Нетрадиционно повело себя и Министерство финансов, которая не пошло на сокращение эмиссии и удовлетворило практически все, даже самые рискованные заявки. В результате весь выпуск гособлигаций на сумму 2,5 трлн рублей по номиналу был размещен, а средневзвешенная доходность ценных бумаг составила 366% годовых. По мнению экспертов Ъ, Минфин сознательно пошел на увеличение доходности ГКО с целью оттянуть часть денежных средств с валютного рынка.
       Оставшейся после первичного аукциона неудовлетворенный спрос в размере порядка 150 млрд руб. спровоцировал рост курса облигаций на вторичных торгах. Подъем курсовой стоимости ценных бумаг продолжался вплоть до вчерашнего дня, причем наибольшим спросом в течение последних торгов пользовались короткие трехмесячные облигации с датой погашения 2 февраля и шестимесячные бумаги, размещавшиеся на прошлой неделе.
       События на рынке валютных облигаций на прошлой неделе показали, что этот сектор денежного рынка постепенно выходит из кризиса. Верным признаком тому является возвращение на рынок западных инвесторов. По данным информационного агентства "Прайм", в последние дни отмечалось участие в операциях с ценными бумагами компаний New Alliance, Eurobank, Indosuez Capital, Moscow Narodny Bank. Присутствие западных компаний, по мнению экспертов Ъ, объясняется несколькими причинами. Во-первых, доходность облигаций (главным образом, второго и третьего траншей) в последнее время оказалась крайне высокой, что делает операции с ними высокоэффективными. Во-вторых, оптимизма иностранным инвесторам прибавила надежда на скорое окончание войны в Чечне.
       По признанию дилеров, в настоящий момент на рынке ощущается дефицит облигаций третьей серии, и спрос на них в ряде случаев оказывается неудовлетворенным. Это позволяет предположить рост курсовой стоимости этих облигаций в ближайшее время. Кроме того, весьма вероятен рост курса ценных бумаг второй серии, чья доходность к погашению в настоящий момент составляет 37% годовых. Впрочем, нельзя исключать также и роста цен облигаций дальних траншей, к которым иностранные компании проявляют последнее время повышенный интерес ввиду низкой емкости их рынка и сравнительно высокой текущей доходности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...