Яблоки, запеченные в карамели

Еда с Еленой Чекаловой

Яблоки в этом году некуда девать. Звонит сестра, звонит соседка, говорят, что ветки ломятся и вся земля усыпана,— предлагают целые мешки. У сестры взяла, привезла на дачу, рассыпала на крытой террасе. Когда солнце косыми лучами еще раздвигает влажный серый воздух, когда на ветках еще трепещут последние листочки и изморозь тает по утрам,— вот такая не самая поздняя осень благоухает яблоками. Я люблю этот терпкий и чуть сладковатый аромат. Но что с яблоками делать? Ведь большинство наших подмосковных долго не хранятся. Сестра выжимает сок, закрывает компоты, гонит яблочную водку. Я уже устала от шарлоток-татенов, и банок с яблочным «маслом» (сильно концентрированным повидлом) у меня теперь целая гора. Может, просто запекать их каждый день в духовке? Ведь это самое простое, быстрое и очаровательно старомодное блюдо.
)