Фритто мисто

Еда с Еленой Чекаловой

Многие считают, что Венеция совсем не про еду. Здесь и правда полно дорогих и невкусных туристических заведений. Но если поселиться не в гостинице, а на съемной квартире, да поближе к рыбному рынку (он прямо возле моста Риальто), и ходить туда по утреннему холодку, а потом готовить (что совсем несложно при здешнем качестве продуктов) — еда у вас будет самая упоительная. На прошлые майские молоденькую спаржу я брала по $3 за два пучка, громадные и жирнющие креветки — по $14 за кило, даже тюрбо, королеву Адриатики, отдавали по $15 (на Лазурном берегу вдвое дороже). Ну а мелочь от улова дня (сардинки, мини-осьминожки, ракушки, кальмарчики, мальки рыб) — все идет по $5–7 за кило, а ведь это и есть самое вкусное, то, что на родине ни за какие деньги не попробуешь. Только что с этой мелочью делать? Итальянцы давным-давно придумали гениальное и при этом простое блюдо — фритто мисто ди маре, то есть жареный микс даров моря. Это блюдо готовят во всех регионах Италии, но Венеция, которая растет из воды и под воду уходит,— сама в каком-то смысле морепродукт, и фритто мисто здесь особенное. Гораздо деликатнее — не с золотой, а с тончайшей белой, как папиросная бумага, но при этом хрустящей корочкой. И подают чаще без всяких майонезовидных айоли — только с лимоном. Все для того, чтобы сохранить первозданный вкус продуктов.
)