Для яркости и контраста

Елена Чекалова о малиновом сезоне

Мой каждый июль — малиново-алый, месяц самых вкусных ягод. Многие думают: ну ладно, сезонную клубнику точно надо успеть поесть, а голубика, смородина, ежевика, вишня и малина — вроде круглый год теперь приличного качества. Нет, вот уж тот случай, когда «не одна клубника»! Помню, в детстве, приезжая к бабушке на дачу, я высматривала: не появились ли в колючих зарослях лесного малинника первые красные огоньки. Меня не смущало, что вокруг звенели комары, а между кустами жглась крапива. Меня зачаровывал аромат — что-то в нем слышалось волшебно-лесное. Да ладно, говорила бабушка, клопами эта твоя малина пахнет. Она была человеком разумным и работала учительницей математики — ей не нравилось, что я с утра до вечера читаю сказки. Когда малина поспевала, она посылала меня ее собирать — на варенье, которое нужно съесть с горячим чаем, если простудишься. Мол, помогает даже лучше аспирина. Это была моя первая работа: за полную кастрюльку ягод мне покупали мороженое. Я любила стоять рядом с бабушкой, когда она варила свое…
)