Как сделать крудо

Елена Чекалова о салатах

Салат приготовить умеете? Казалось бы, элементарно: нарезать все, что под рукой, перемешать, заправить соусом винегрет — и вуаля. Но чаще это не работает. Я вот побаиваюсь заказывать салаты в российских, особенно не московских ресторанах. Недавно в модном заведении Екатеринбурга мне под видом совсем недешевого итальянского салата принесли микс из пожелтевших листьев, редких слайсов редиса и двух желтков — в центре этой странной мешанины возвышалась неплохая на вкус половинка груши, томленной в свекольном соке (на нее-то я и купилась), а поверх были разбросаны не слишком щедрые капли соуса с зеленым сыром, несколько резковатого, но вполне пристойного. Вместе все не складывалось, и вид имело довольно убогий. Спустя неделю в симпатичном московском ресторане, где всем заправляет молодой и способный шеф, взяла салат с нежно любимой говяжьей диафрагмой — ее упругие слайсы и правда были бы хороши, если бы не запутались в тонких листьях лоло-россо, которые так промокли от соуса и так поникли под густым слоем тертого пармезана, что на тарелке получилась та же неаппетитная каша. Даже несложный салат не самая простая штука.
)