«К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40»

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, о перспективах инфляции

Если верить близким к государству массмедиа и соцопросам, большинство россиян восприняли введение продовольственных санкций с воодушевлением. Обойдутся, мол, буржуи-москвичи без хамона и пармезана, а мы и на своем неплохо проживем. Это заблуждение, распространенное и опасное. Я не знаю ни одной товарной категории, в которой санкции не обернулись бы ростом цен. Для потребителей этот рост пока не очень заметен, так как сейчас лето и есть кое-какие запасы, но поставщики уже подняли цены в среднем процентов на 20. Это средняя температура по больнице. Например, я знаю, что оптовые цены на мясо на Дальнем Востоке скакнули уже более чем на 70%. Лук-репка вырос в цене на 21%. Это что, тоже деликатес? Цены на продукты питания годами формировались в сложной экосистеме отношений поставщиков и покупателей. Очень наивно рассуждать: раньше мы покупали мясо в Штатах, теперь будем в Аргентине, а польские яблоки просто заменят турецкие. Просто не будет. Очевидно же, что на рынке побеждает тот, кто может предложить оптимальное…
)