Макаронный номер

Алексей Зимин о спагетти с креветками и фисташками

Я несколько раз был в лондонском ресторане Джорджо Локателли, но у меня совершенно не отложилось в голове его меню. Как отрезало. Помню только полновесное, как голова пармезана, ощущение счастья. Если, разумеется, можно оперировать категориями счастья применительно к какому угодно меню. Нет, там, конечно, все было отлично приготовлено. И тарелки менялись одна за другой, и ни одной занозы — ведь плохое обычно запоминается лучше — как будто бы не было. Но выделить что-то конкретное не получается. Поэтому, когда мне хочется хотя бы отчасти вернуть себе это ощущение от итальянской еды, я готовлю по книжкам Локателли. Блюда в них никак не рифмуются с теми неясными образами еды из ресторана, которые есть в моей голове, но и от самих книг, и от того, что получается состряпать по рецептам Джорджо, что-то такое звонкое — ладно, назовем это счастьем,— безусловно, возникает. Больше всего мне у него там, в книгах, нравится паста, конечно. Ведь обычно что такое паста — это макароны там, спагетти, фарфалле…
)