На Кубани зарегистрировано 23,5 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией
О профилактике и лечении ВИЧ рассказал заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края Павел Лебедев
Павел Лебедев
Фото: предоставлено Павлом Лебедевым
— Насколько остро сегодня стоит вопрос с распространением ВИЧ-инфекции в Краснодарском крае? Какова динамика заражения этим заболеванием?
— Сегодня на диспансерном учете в Краснодарском крае находятся 23,5 тысячи пациентов с ВИЧ-инфекцией. Их число увеличивается на 1,5–2 тысячи в год. Однако в последнее время отмечается положительная тенденция,— ежегодный прирост уменьшился. Два-три года назад мы говорили о 2–2,5 тысячи новых случаев каждый год. Численность больных ВИЧ при этом быстро не сокращается в связи с тем, что пациенты получают терапию и живут практически столько же, сколько и неинфицированные люди. Таким образом, численность больных растет, но первичная заболеваемость снижается. По итогам 10 месяцев 2024 года снижение составило более 20%.
— В 1990-х годах основными носителями ВИЧ-инфекции являлись наркоманы и заключенные. Какова картина сегодня?
— Ситуация изменилась существенно. В конце 1990-х годов 95% инфицированных ВИЧ были люди, употребляющие наркотики, сегодня на их долю приходится менее 15%. При этом более 80% людей с диагнозом ВИЧ не имеют факторов поведенческого риска, то есть не относятся к маргинальным слоям населения. Это вполне обычные нормальные люди, которые столкнулись с заболеванием в своей жизни.
— Тогда какой путь передачи ВИЧ-инфекции сегодня главный?
— В основном половой путь передачи,— более 80%. На втором месте парантеральный путь через употребление наркотиков, как я уже сказал, это около 15%. На долю заражений детей при родах приходится менее 1% случаев. В России иногда регистрируются единичные случаи внутрибольничной передачи, например при переливании крови, однако в Краснодарском крае их не было.
— Каков шанс, что инфицированная женщина может родить здорового ребенка?
— Если ВИЧ-инфицированная женщина получает антиретровирусную терапию во время беременности, ребенок рождается здоровым. Есть алгоритм, который позволяет нам предотвратить заражение младенца. Здесь главное, чтобы женщина вовремя встала на учет по беременности. Случаи передачи ВИЧ-инфекции происходят у тех, кто вообще не наблюдался у врачей, а заболевание выявили уже перед родами. В таком случае полностью предотвратить заражение ребенка мы, к сожалению, не можем.
Акция против СПИД
Неделя с 25 ноября по 1 декабря посвящена в Краснодарском крае борьбе со СПИД. Акция проводится в рамках Всемирного дня борьбы с заболеванием, который отмечается 1 декабря. В этом году ее лозунг «Выбирайте правильный путь — путь прав человека».
По данным регионального минздрава, на Кубани показатель числа заболевших на 100 тыс. населения в 1,6 раза ниже, чем в среднем по стране. 98% инфицированных состоят на диспансерном учете, а антиретровирусную терапию получают 86% пациентов.
Во время акции жители и гости края могут принять участие в информационных и профилактических мероприятиях, анонимном экспресс-тестировании. Они пройдут во всех центрах профилактики и борьбы со СПИД, школах, колледжах, университетах и на Главной городской площади Краснодара. В ходе недели профилактики пройдет более 1750 мероприятий.
В крае действуют 44 специализированные лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также пять центров профилактики и борьбы со СПИД в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Туапсе и Ейске.
— Вы упомянули, что сегодня ВИЧ-инфицированный человек может жить так же долго, как и неинфицированный. За счет чего этого удается добиться?
— Это возможно благодаря проведению специфической терапии. Если человеку ставится такой диагноз, то после небольшого дополнительного обследования ему сразу назначается лечение. Оно направлено на то, чтобы не давать вирусу иммунодефицита человека размножаться. Соответственно, его количество в организме минимальное, а значит, и влияние на здоровье также минимальное. Если ВИЧ-инфекцию определить вовремя, не на поздних стадиях, когда здоровье уже сильно подорвано, человек будет жить до старости, примерно столько же, сколько и человек без ВИЧ-инфекции, с сохранением качества жизни. Его жизнь не будет отличаться от жизни здорового человека, за исключением того, что он ежедневно должен принимать антиретровирусную терапию.
— Когда-то считалось, что ВИЧ — это едва ли не самый страшный вызов человечеству, что предотвратить массовое заражение невозможно. Эти прогнозы не сбылись.
— Они, конечно, не сбылись, потому что с 1990-х годов появилось лечение, которое позволяет контролировать течение ВИЧ-инфекции у больных. Принимая терапию, они не передают вирус дальше. Вероятность заражения крайне невелика. Стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией как на международном, так и на российском уровне подразумевает обеспечение доступности тестирования на инфекцию, ежегодное увеличение количества обследований,— до 2030 года 40% населения должно обследоваться ежегодно. Это нужно, чтобы вовремя выявить заболевание и назначить терапию.
— То есть пациент, получающий терапию, уже не может, например, заразить полового партера?
Вероятность заражения снижается очень существенно. Но есть факторы, которые могут влиять на передачу вируса,— например, наличие в организме других инфекций, передающихся половым путем. Тогда шанс заразиться выше. Сказать, что терапия полностью устраняет заражение ВИЧ, нельзя. В любом случае человек, который вступает в половую связь с партнером, должен предупредить его о состоянии своего здоровья, в том числе и о наличии инфекций, передающихся половым путем.
— Регистрируются ли сегодня в Краснодарском крае смерти жителей от СПИД?
— Случаи смерти от ВИЧ-инфекции, к сожалению, пока есть, хотя и меньше, чем ранее. В основном погибают люди, которые не наблюдались у врача в течение долгого времени и не получали вовремя лечения. Бывает так, что слишком поздно, и помочь человеку нельзя. Очень часто это люди из маргинальных слоев населения, например, лица, употребляющие наркотики, которым кроме наркотика мало что интересно в жизни. Среди социально сохранных людей таких случаев практически нет.
— Какие меры профилактики должен предпринимать человек, чтобы не заразиться ВИЧ?
Исходя из путей передачи вируса, полный отказ от употребления наркотиков, второе — иметь половые контакты с одним верным партером, не инфицированным ВИЧ. Если постоянного партнера нет, обязательно при каждом контакте использовать презерватив. И третье — для того, чтобы вовремя выявить заболевание, если ВИЧ все же «случится», обследоваться не реже одного раза в год. Даже если вас ничего не беспокоит.
— Проводятся ли исследования на ВИЧ при заборе крови на какие-либо другие анализы?
— Без согласия пациента никаких анализов на ВИЧ не проводится. Человек должен знать о том, для чего у него берут анализы. В стандартах оказания медицинской помощи при многих заболеваниях делаются анализы на гемоконтактные инфекции, это ВИЧ и вирусные гепатиты. Это делается для своевременного выявления этих заболеваний. Пациенту в любом случае говорят, что у него берут анализы и на ВИЧ-инфекцию в том числе. Все делается с его согласия. Если человек хочет сдать анализ на ВИЧ, он также может сделать это в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД. В Центре СПИД ему не нужно будет предъявлять документы. У нас есть услуга бесплатного анонимного тестирования. В случае положительного результата назначаются дополнительные анализы. Если заболевание подтверждается, организуется наблюдение у врача и проводится лечение.
— А лечение уже не анонимно?
— Лечение ВИЧ-инфицированных проводится за счет бюджетных средств. Кстати, оно по-прежнему не дешевое. Свои данные придется раскрыть, чтобы было понятно, что мы лечим конкретного человека.
— Какие мероприятия организуются в Краснодарском крае со стороны регионального министерства здравоохранения по профилактике ВИЧ?
— В основном это информационно-просветительская деятельность, а также организация тестирования населения. В крае работает мобильный комплекс, который регулярно выезжает в муниципалитеты края, в трудовые и учебные коллективы. Летом этого года комплекс работал на побережье. С начала года в мобильном комплексе прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию более семи тысяч жителей и гостей края.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края