Следствие не признало войска ДНР российскими

Участнику СВО отказано в приостановлении уголовного дела и освобождении

Как стало известно “Ъ”, следователь СУ СКР по Пермскому краю отказал в приостановлении уголовного дела в отношении бывшего замначальника исправительной колонии №37 Андрея Шварева. В начале апреля он был задержан на территории ДНР и арестован в Перми по обвинению в получении взяток. Под Донецком господин Шварев по контракту участвовал в боевых действиях в составе отдельного формирования «Каскад» внутренних войск МВД республики. Командование войск обратилось с ходатайством к следователю о приостановлении производства по делу, так как УПК теперь обязывает делать это, если фигурант заключил контракт в военное время. Следствие же решило, что войска ДНР не относятся к вооруженным формированиям России.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Первое уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ИК-37 ГУФСИН по Пермскому краю Андрея Шварева было возбуждено в августе прошлого года по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). По версии следствия, он незаконно пронес в колонию мобильный телефон и передал его заключенному. В сентябре 2023 года господин Шварев отправился в Донецк, где заключил годовой контракт с оперативно-боевым тактическим формированием «Каскад». На тот момент это подразделение входило в состав внутренних войск МВД Донецкой народной республики. Там он служил командиром отделения, участвовал в боевых действиях и был представлен к медали «За отвагу».

19 марта начальник ИК-37 Илья Асламов был задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ). Суд удовлетворил ходатайство следователя СУ СКР по Пермскому краю о его помещении в СИЗО. Также дело о получении двух взяток, в том числе одной в крупном размере, было возбуждено и в отношении Андрея Шварева, оно было соединено в одно производство с делом о превышении полномочий. В начале апреля господин Шварев был задержан и этапирован в Пермь, после чего решением суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как считает следствие, он получил от супруги одного из заключенных часы за разрешение последнему передвигаться в одиночку и пользоваться сотовым телефоном. Кроме того, через посредника Андрею Швареву в течение года было передано 437 тыс. руб.

Сам фигурант вину не признал.

Будучи участником боевых действий, он решил воспользоваться изменениями в УПК, которые были внесены в кодекс 23 марта текущего года. В частности, законодатель дополнил ст. 208 УПК, регламентирующую основания приостановления уголовного дела, новым пунктом. Согласно изменениям, расследование уголовного дела должно приостанавливаться, если фигурант был призван на службу в вооруженные силы РФ или заключил контракт в период мобилизации или военного времени.

Представители командования внутренних войск МВД ДНР обратились к следователю СУ СКР по Пермскому краю с ходатайством о приостановлении дела по указанным основаниям. По данным знакомых с ситуацией источников “Ъ”, в итоге в удовлетворении ходатайства было отказано. Так, следователь указал, что заявители не предоставили документов о том, что внутренние войска ДНР относятся к вооруженным силам РФ или к добровольческим формированиям, которые созданы Министерством обороны или Росгвардией.

Апелляционная инстанция отказала Андрею Швареву и в освобождении под залог в размере 2,5 млн руб., а также в домашнем аресте.

Как сообщали СМИ, на судебном заседании обвиняемый заявил, что готов заключить контракт уже с Министерством обороны России.

Адвокат Иван Хозяйкин подтвердил информацию об отказе в удовлетворении ходатайства. «Складывается достаточно странная ситуация,— отметил защитник.— Если следствие считает его (Андрея Шварева.— “Ъ”) гражданским человеком, то на каком основании на территории ДНР, которая была включена в состав России, ему выдали оружие и отправили в бой?» Господин Хозяйкин говорит, что формирование, в котором служил его доверитель, входит в состав регулярных подразделений республики, а значит и в состав силовых структур Российской Федерации. По данным “Ъ”, в составе «Каскада», который сейчас проходит период реформирования, есть свои танки, артиллерия, реактивные системы залпового огня и беспилотная авиация.

По словам адвоката, заявления с просьбой разобраться в ситуации и взять ее под особый контроль направлены в администрацию президента и председателю СКР Александру Бастрыкину.

Дмитрий Астахов, Пермь

Вся лента