В отношениях России и Запада наступило перенапряжение

Попытки деэскалации не поспевают за эскалационной риторикой

После того как Россия анонсировала ядерные тактические учения в ответ на «провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц», в США и ЕС попытались не повышать градус напряжения. В частности, в Вашингтоне не увидели реальной ядерной угрозы со стороны Москвы, а президент Франции Эмманюэль Макрон, оказавшийся ключевой фигурой последнего витка разногласий, заверил, что его страна «не находится в состоянии войны с Россией». Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин во время инаугурации 7 мая, на которой побывал и французский посол Пьер Леви, и вовсе допустил диалог с Западом. Тем не менее ситуация все равно остается напряженной.

Фото: Ints Kalnins / Reuters

После того как 6 мая Россия объявила о подготовке к учениям по применению нестратегического ядерного оружия, уже 7 мая в инаугурационной речи Владимир Путин заверил, что Москва «не отказывается от диалога с западными государствами», и допустил «разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности». «Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга»,— сказал господин Путин.

Тем не менее в очередной раз накалившуюся атмосферу в отношениях России и Запада это заявление Владимира Путина не разрядило. И хотя представители ряда стран также попытались снизить градус напряжения, эффект от накопившихся противоречий оказался сильнее.

Многомесячные рассуждения президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки западных войск на территорию Украины, заявление главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона о праве ВСУ бить британским оружием по российской территории и, наконец, слова лидера демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Хакима Джеффриса о возможном участии американских военных в боевых действиях с РФ в случае поражения Киева побудили Москву объявить о тактических ядерных учениях (см. “Ъ” от 7 мая).

При этом 6 мая в МИД РФ были вызваны послы Франции и Великобритании Пьер Леви и Найджел Кейси. В ведомстве заявили, что господин Леви был вызван в связи со «все более воинственными заявлениями французского руководства» и получил «принципиальные оценки деструктивной и провокационной линии Парижа, ведущей к дальнейшей эскалации конфликта». Для Найджела Кейси у МИД РФ было заготовлено еще более жесткое послание: «Кейси был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами».

Возможно, в МИД бы вызвали и посла США Линн Трейси, но она, как рассказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в эти дни в России отсутствовала. Господин Рябков отметил, что ведомство было заранее проинформировано американским посольством о планах госпожи Трейси, поэтому ее отъезд, совпавший с церемонией инаугурации президента РФ, не стал неожиданностью. Правда, в Госдепартаменте в то же время дали понять, что Линн Трейси не поехала в Кремль не потому, что была вне России, а потому что в Вашингтоне не считают мартовские выборы честными и справедливыми.

Тем не менее в США, вероятно, попытались несколько успокоить обстановку и заверили, что признают Владимира Путина президентом.

Кроме того, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, комментируя ядерные тактические учения России, поспешил развеять опасения, что после анонса Минобороны РФ ядерные риски серьезно возросли. О том, что США не видят признаков подготовки Россией к использованию ядерного оружия, заявил и представитель Госдепартамента Мэттью Миллер. Кроме того, он заверил, что президент Джо Байден «не отправит силы США воевать в Украину».

Разрядить обстановку еще 6 мая попробовал и Эмманюэль Макрон. «Мы не находимся в состоянии войны с Россией или россиянами. И у нас нет стремления к смене режима в Москве»,— заявил французский лидер.

В Москве, впрочем, не увидели в этих словах попытку деэскалации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что лидер Франции делает противоречивые заявления и предпринимает «агрессивные шаги». Для госпожи Захаровой осталось непонятным, «в каком состоянии находится французский президент».

Однако Париж не сдавался. И отправил 7 мая на инаугурацию президента РФ посла Пьера Леви. Сообщалось, что компанию ему составили послы Венгрии, Словакии, Греции, Мальты и Кипра. Остальные страны ЕС, а также США и Великобритания церемонию проигнорировали. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель с утра 7 мая заявил, что призвал, чтобы все государства-члены отказались от присутствия на инаугурации. По его словам, участие европейских дипломатов в мероприятии «украинцам и многим людям во всем мире будет очень трудно понять».

Однако непослушание Парижа не помогло снизить напряженность. Утром 7 мая Мария Захарова заявила информагентству ТАСС: «Ни Франция, ни ее ближайшие союзники сами не могут понять, что заявляет бесконечно Макрон и его ближайшее окружение».

По ее мнению, высказывания из Парижа «не только противоречивы» и вызывают непонимание даже в Лондоне и Берлине, но «еще и крайне агрессивны». К оценке действий господина Макрона подключился и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, назвавший французского лидера «несостоявшимся президентом». Таким образом в Москве, видимо, дали понять, что не считают последние французские жесты достаточными.

В Лондоне же и не пытались успокоить ситуацию. В МИД Великобритании отметили, что Найджел Кейси 6 мая подтвердил позицию Соединенного Королевства «в вопросе предоставления помощи Украине», как и курс на поддержку Киева. Там также добавили, что господин Кейси «не был вызван» в МИД РФ, а присутствовал на «дипломатической встрече». После этого Мария Захарова 7 мая еще раз напомнила, что Россия «оставляет за собой право использовать в качестве цели британские объекты, находящиеся как на территории Украины, так и за ее пределами».

Другими словами, за последние дни напряженность между Россией и Западом вышла на новый уровень, и снизить ее отдельными успокаивающими заявлениями не удалось. Это, в частности, почувствовал глава Белоруссии Александр Лукашенко, который заявил 7 мая, что «мир никогда не подходил так близко к порогу ядерной войны». По его мнению, виноваты в этом заявления западных политиков. Господин Лукашенко сообщил о намерении 8 мая обсудить с господином Путиным эту проблему, а также совместную отработку применения нестратегического ядерного оружия.

Алексей Забродин

Вся лента