Bloomberg сообщило о готовящихся санкциях ЕС против «теневого флота» России

Евросоюз в рамках 14-го пакета санкций планирует ввести ограничения против 11 судов, которые могут быть частью «теневого флота» России. Среди этих судов — четыре топливных танкера, два нефтеналивных танкера, два газохранилища для будущего проекта ПАО «НОВАТЭК» по перевалке сжиженного природного газа на полуострове Камчатка и одно грузовое судно. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на имеющийся у него проект будущих санкций ЕС.

Агентство пишет, что «теневой флот» помогает России обходить потолок цен на нефть. Среди ограничений, которые планирует ввести Евросоюз: запрет судам на вход в порты стран—членов ЕС и на использование европейских компаний для страхования и техобслуживания, включая смену экипажа; услуг по погрузке и разгрузке, по установке кранцев и буксиров; на работы по снабжению судов.

Накануне, 6 мая, Bloomberg писало, что ЕС в рамках нового пакета санкций может запретить использовать систему передачи финсообщений российского Центробанка. Также новый пакет может содержать несколько новых ограничений на импорт и экспорт сырья.

О наличие у России «теневого флота», который занимается перевозками нефти, недавно заявила Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (The International Group of P&I Clubs). P&I сообщила, что после введения странами G7 потолка цен на российскую нефть большое количество судов присоединилось к «теневому флоту» для параллельной торговли.

Как страны G7 пытаются повлиять на морские перевозки российского топлива — в материале «Ъ FM» «"Семерка" выводит нефть из тени».

Евгений Белоусов

Вся лента