«Хамас» принял то, что и не предлагали

Палестинское движение согласилось с условиями прекращения огня, которые не обсуждались с Израилем

Палестинское движение «Хамас» в понедельник сообщило о своем согласии с предложением посредников — Катара и Египта — о перемирии в Газе. Как рассказали в движении, не вдаваясь в детали, план состоит из трех этапов и предусматривает «полный вывод израильских войск», а также обмен заложников на палестинских заключенных. Правда, израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве моментально сообщили: та сделка, на которую согласны хамасовцы, с представителями еврейского государства вообще не обсуждалась, и речь идет об «уловке, чтобы выставить Израиль стороной, отказывающейся от сделки». Новости появились на фоне все более активной подготовки израильских военных к штурму Рафаха — последнего неконтролируемого ими города в Газе. Вечером появились сообщения о том, что Израиль наносит по городу интенсивные удары.

Палестинцы после того, как ХАМАС принял предложение Египта и Катара о прекращении огня в Рафахе на юге сектора Газа

Фото: Doaa Al Baz, Reuters

«Одностороннее предложение»

6 мая «Хамас» сообщил: политический лидер движения Исмаил Хания проинформировал премьер-министра Катара Мухаммеда бен Абдуррахмана Аль Тани и главу египетской разведки Аббаса Камеля, что движение принимает выдвинутые ими условия прекращения огня с Израилем.

Все подробности плана в понедельник не разглашались. Советник по СМИ главы политбюро «Хамаса» Басам Наим в общих чертах пояснил, что движение «согласилось на предложение, которое включает прекращение огня, восстановление (инфраструктуры Газы.— “Ъ”), возвращение перемещенных лиц и освобождение заключенных». А заместитель главы «Хамаса» в Газе Халиль аль-Хайя рассказал в эфире телеканала «Аль-Джазира»: «Предложение о перемирии в Газе состоит из трех этапов и предусматривает полный вывод израильских войск, а также обмен заложников (на находящихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных.— “Ъ”)».

В Израиле на эти заявления отреагировали незамедлительно.

«Это одностороннее предложение без участия Израиля. Это не то предложение, которое мы обсуждали с египтянами»,— процитировал высокопоставленного источника в правительстве портал Ynet.

Очевидно, что пункт о «полном выводе войск» для Израиля как был, так и остается неприемлемым.

Как сообщает израильский 12-й канал, условия, которые принял «Хамас», отличаются от того, что ранее согласовал Израиль. По данным канала, Египет в последний момент внес свои правки в предложение и презентовал этот план «Хамасу».

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного израильского чиновника отметило: заявление «Хамаса», по-видимому, было «уловкой, чтобы выставить Израиль стороной, отказывающейся от сделки».

Подготовка к штурму

Вскоре после заявления Исмаила Хании министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир заявил: «Есть единственный ответ на увертки и игры "Хамаса": немедленный приказ наступать на Рафах, увеличить военное давление и продолжить крушить "Хамас" до его полного поражения».

А канцелярия главы Минобороны Израиля Йоава Галанта сообщила, что министр и глава Генштаба Герци Халеви «утвердили оперативные планы продолжения боевых действий в Газе с акцентом на районе Рафаха».

В ночь на 6 мая Йоав Галант в разговоре с главой Пентагона Ллойдом Остином объяснил активную подготовку к вторжению в Рафах тем, что «Хамас», по словам израильского министра, отказался от предложений посредников о перемирии. Речь шла о завершившемся без видимых успехов раунде переговоров в Каире.

Утром 6 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), сбрасывая с воздуха листовки, призвала жителей восточных районов Рафаха «немедленно эвакуироваться» в расположенный к северу район Аль-Маваси.

Кроме того, израильские военные разослали на телефоны текстовые сообщения с тем же содержанием. ЦАХАЛ также предупредил палестинцев, чтобы они не пытались двигаться к границам Израиля или Египта, а следовали строго в «гуманитарную зону» Аль-Маваси.

Представитель ЦАХАЛа по международным связям Надав Шошани 6 мая уточнил: распространение листовок проводится в рамках подготовки к «операции ограниченного масштаба в районе восточного Рафаха». «Это план эвакуации, чтобы уберечь людей от опасности»,— подчеркнул он.

В четырех зонах на востоке Рафаха, которые затрагивает израильский приказ об эвакуации, проживает менее 10% от общего числа жителей самого южного населенного пункта Газы. Однако, как отмечает канал «Аль-Джазира», паника началась во всем городе. Тысячи палестинцев устремились на северо-запад, пытаясь успеть уйти до начала вторжения. Канал в прямом эфире показал напуганные семьи, покидающие город пешком или верхом на ослах.

При этом руководство «Хамаса» попыталось скрыть следы паники в городе.

Глава правительственной пресс-службы в Газе Салама Мааруф в заявлении 6 мая отметил: в Рафахе наблюдается «ограниченная реакция на приказы Израиля об эвакуации». По его словам, жизненно важные учреждения на востоке города продолжают работать в обычном режиме, в частности, по-прежнему функционирует КПП «Рафах» — главные ворота для ввоза гуманитарной помощи в сектор, а также больница Абу Юсефа аль-Наджара. «Это отражает решимость нашего народа сорвать план оккупантов (Израиля.— “Ъ”) и ясно дать им понять, что они не добьются своих преступных целей в Рафахе»,— заключил чиновник. А представитель палестинского движения Сами Абу Зухри в ответ на израильский призыв к эвакуации предупредил: решение о вторжении в Рафах «станет опасным развитием событий и будет иметь последствия».

Вечером в понедельник агентство AFP сообщило со ссылкой на своего корреспондента на месте событий, что Израиль наносит по Рафаху интенсивные удары.

Эльнар Байназаров

Вся лента